10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



昨夜の晩御飯の蟹鍋のお汁を残しておいて、今日のお昼御飯は鍋で炊いた蟹(出汁)雑炊。

片手鍋に米を半合入れて、同量の水を入れ、中火で10分くらい。
蟹鍋の出汁を追加して約5分。
お米が柔らかくなったら出来上がりです☺



残念ながら卵はありませんでしたが蟹様のおかげで目茶苦茶美味しく出来上がりました。

からのコーヒータイムです。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




やっぱり蟹かな



って事で

今夜は蟹鍋です




美味しかったです。
ご馳走さまでした☺

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






ちっちゃいさつま揚げ入り


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




ふと気がつくと今日と明日で2018年が終わろうとしています。
何だか色々あった1年でした。
細々と振り返ることは取りあえず置いといて…

昨夜の晩御飯は塩麻婆豆腐と頂き物のイカシューマイをメインにしました。

函館のイッカンさんから送っていただいた数々の海産物の中にあったイカシューマイ。
レンチンで美味しく頂きました☺






そして塩麻婆。
生姜とニンニクのみじん切りと豆板醤で鶏胸肉のミンチを炒め、味付けした塩っ気の中華スープで煮込んで豆腐を投入。
温まったらネギを入れてとろみをつけて出来上がりです。

あとはカニカマ玉。コイツは卵のストックが1個しかのなくて小ぢんまりしてしまいました(笑)

それから賞味期限が切れてしまった焼きそばを食べなくちゃということで、ネギとオイスターソースで中華風の焼きそばに。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






昨夜の晩御飯はカレー鍋にしました。
この鍋はどちらかというと冬場よりも夏場によく食べますが、寒い時期にもたまに作ります。

カレー鍋を作り始めた10年くらい前はカレールーを使っていましたが、とろみの元となる小麦粉分を排除しようと、数年前からはカレー粉を使っています。
スープカレーのようにシャビシャビのイメージを目指しています。


豚肉で作ることも多いのですが、昨夜は鶏もも肉で。その他の具はじゃがいも・椎茸・キャベツ・玉ねぎ・茄子・人参・油揚げなど

まずは醤油味の鍋を作ってカレー粉を投入。味の傾向としては蕎麦屋のカレーに近い和風カレーを目指しています。

昨夜も良い感じに仕上がりました。
一時期、カレー感にこだわり過ぎて深みが無い時期もありましたが、最近はそのへんも反省して安定傾向にあります☺

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




かなり遅めのお昼ご飯。
おやつと言うにはちょっとボリューミー…

りんごのアップサイドダウン風(ひっくり返してないからなぁ)

頂き物のりんごとホットケーキミックスとスキレットで



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




手抜き…ではなくてお手軽メニュー(笑)
カツ煮にしました。
お供は厚揚げ焼きにミニ奴、明太子、キクラゲ天など。

やっぱり手抜き?






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




玉ねぎ・人参・椎茸のみじん切りを炒めて、ハムを加え




研いだ米を炒めて




コンソメとカレー粉を加えて炊きます。




最後にバターを混ぜ込んで出来上がりです。

今日のお昼ご飯、パエリア風の工程で仕上げるカレーピラフです。

美味しかったです。
ご馳走さまでした☺

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




入院前(だったっけ?)に頼んでいた、

すぐに役立つゴルフルール2019年度版!



2019年度版すぐに役立つゴルフルール
クリエーター情報なし
池田書店


来年から大幅に変わるゴルフルール。
色々と噂は聞いていますが…

ゴルフに行けるその日まで、お勉強しまっす!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日のお昼ご飯はハムサンドにしました。



ハムは賞味期限を大きく過ぎてしまってましたが、におってみたけど大丈夫そうだったし、味も平気でしたよ(笑)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




とりあえず今は傷や内臓の復活に向けての自宅療養中。

体調的にどんな感じかと言うと…

まず傷口。
こちらは日にち薬も言われるだけあって少しずつ痛みが減ってきています。
よく、盲腸で痛くなる辺りにある傷はまだ痛いのですが、その上と左側にある傷は触らなければ痛痒いような感じ。
おへそ周りの傷は、まだまだ違和感多め。

お腹の中の感じ。
下腹が常にシクシクと痛みます。特に下腹部右サイドを中心に…
気の問題なのか?
そしてしょっちゅう差し込んだ様な痛みが来てトイレにダッシュ。
術後ずっとピーピー状態です。水分を吸収する腸が短くなった事も原因の一つなんでしょうか?
そして、
「あ、トイレに行きたいかも…」
と思ってからの時間的余裕が全くなくなってしまいました。
元々お腹は弱い方で、朝 出かける前には心配で排便後も2度3度とトイレに行ってから出かける方で、電車なんかに乗るときはお腹が痛くなるのが怖くて飲まず食わずで出かけるタイプなのですが、その比ではありません。
「行きたい」=「即行かなきゃ間に合わない」に限りなく近い感じです。
そして、小用で言うところの残尿感の便版がひどいです。いつまでもトイレから出られない感じ。
あースッキリ♪ という感覚が一度もありません。

この辺も、少しずつ改善されていくのを期待しています。

食事については、暴飲暴食は当然駄目ですが、基本的にはほとんど制限は無いと言われています。
重い物を持ったり、力を入れるのは1ヶ月くらいやめるように、
そしてシャワーは良いけどしっかりとお湯に浸かっての入浴は退院後10日位は一応やめときましょうか。ということだったので、年末くらい迄我慢することにしています。


食べ過ぎず、力を入れず、のんびり療養しま~す。

身体の方の近況報告でした。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




KFCのクリスマス ペアパック。
何年ぶりだろ?多分5〜6年振りのKFC



とオーブンで焼いたピザでしたがこちらは時間間違えて焦げちゃったので写真無し(笑)


そしてクリスマスイブは頂き物のローストビーフをサラダ風に。



そしてビーフシチュー



ガーリックトーストを添えて。

毎年天皇誕生日やクリスマス絡みの連休や休みの日にはクリスマスディナーに出かけることを決めごとにしているのですが、今年はそういう訳にはいかずにお家で家飯でした。

冬らしく一週間で2回もLODGEのサービングポットの出番がありました。
なかなか良い仕事してくれます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




日曜日のお昼ご飯は



きつねうどんにしました☺


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




先日届いた手挽ミル 試しに使ってみました。



丁度2杯分の豆が上の部分に入れられます。

その後はハンドル付けてゴリゴリと…

大して力は要りません。
とはいえ一瞬で終わりって訳ではなく、しばらくかけてゴーリゴーリとハンドルを回していきます。
そろそろ飽きてきたかなぁ という頃に丁度豆が挽き終わる感じです。(個人差あります(笑))




美味しかったです。
機械で挽くのと少し風味が違いました。気のせい?(笑)



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




昨夜は鶏肉のトマト煮にしました。

退院したら食べたいなぁと思っていたメニューでもあります。



ニンニクのストックが無かった…
仕方なくチューブのニンニクで。

鶏もも肉をオリーブオイルで炒めて、玉ねぎとマッシュルーム(缶詰)を投入。



油が回ったら、トマト(缶)と酒(白ワインでもバリバリオッケー)や調味料を入れて…



蓋をして煮込みます。

我が家はLODGEのサービングポットを使用しています。
手入れを考えるとル・クルーゼの方が楽かもしれないんだけど家にあるのはでか過ぎ、STAUBでも良いんだけど高いし、何よりもこれ以上鍋やフライパンが増えたら叱られる…(笑)
ま、サービングポットも結構使い込んできたので、焦げ付いたりもせず、水洗いもササッと終わっちゃうんですけどね。

ある程度煮込んだら蓋を取って水分を飛ばしながら更に煮込んでいきます。

その間にサラダなどで食事開始です。



ちょっと合わないけどせっかく頂いた明太子も添えて。

そうこうしているうちに出来上がりです。





美味しかったです。
ご馳走さまでした^_^

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ