10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



GW2日目。
いつもならゴルフ三昧のGWですが、遠出をする訳にはいかないし、他の人との組み合わせもちょっと危険を感じる…
という事で、自分が持っているコースでは2サムプレーを受け付けてくれませんので、なんとか2サムプレーが可能な割と近場のゴルフ場を探しておりました。
ただ、いくら外出自粛と言われていても稼ぎ時のGWの土日祝日にはそんなゴルフ場はなかなか…

今日は元々会社に出勤予定だったのですが、緊急事態宣言を受けて、4月中旬に急遽休みに変更となりました。
もしかして、どこかのゴルフ場は平日扱いで2サムプレーやスループレーを受け付けているところはないかと探してみたら…

ありました!
枚方国際カントリークラブ。
2サム保証。指定昼食付き、7,980円。
実際の支払いは、利用税1,000円に消費税などが付いて2人で21,136円でした。





少し風は吹きましたが、絶好のゴルフ日和の中でプレー出来ました。
ゴルフ場には元気な男女の老人達がたくさん集っていました。中高年というよりかなりシニアよりで僕ら夫婦は若手の方でした😁(似たような時間に回っていてレストランで見かけた人達)
ほんの少し、若い人も居ました。

お昼ご飯は衣笠丼という、油揚げ(きざみ)とカマボコを玉子でとじた丼を頂きました。





奥さんの頼んだビーフカレーも味見させてもらいましたがなかなか美味しかったです。







距離も少し短めで、レギュラーティから回った事もあって、マイパープレーのオールボギー90回からはアウトイン共に2アンダーの43回の86回で回ってくる事ができました。
最後は3パットでしたが、パターも32回とまずまずでした。


ドアtoドアで乗用車。
2サムプレーとアルコール消毒で密も無し、他の人との接点もほとんど無し。
府県境も越えずという事で😅




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




GW初日のブランチは、昨日届いたホットサンドメーカーで、ホットサンドです😁

ハム玉子とハムチーズの2種類です。




昔ウチにあったのホットサンドメーカーは直火専用のものと、電気コンセント式のもので、(多分)大阪に引っ越してきた時に処分したので、かなり前からIHでも使えるやつが欲しかったのですが…
今回のコロナ禍で、そしてGWを迎えるにあたって入手することにしたのでした😁

久しぶりに美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




4月26日の日曜日のお昼ご飯は、炊き込みご飯にしました。
最近作った炊き込みご飯としては、
タコ飯
サンマの蒲焼缶
でしたが、
今回は鯖缶。それも鯖の味噌煮の缶詰でチャレンジしました。味噌味が邪魔しないか?少し心配でしたが…





米は1合
鯖味噌煮缶1缶
椎茸と(冷凍の)シメジとエノキミックス
酒・醤油大さじ半分くらい
生姜の千切り多め

米を洗って、味噌煮の缶の汁、酒・醤油を入れて水を1合ラインまで。
キノコ類と鯖の身・生姜を入れて普通に炊飯です。
炊き上がったらネギを散らして鯖の身を崩すように混ぜ合わして完成です。

心配は杞憂に終わり、なかなか美味しく出来あがりました😁

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




朝、8時に家を出てクリニックに診察開始30分前の8時半に到着。
コロナ以降少し空いていたのに油断してなめてました💦
既に9番目。いつもなら1時間半で10時くらいの診察ですね〜 なんて言っていたのですが、こちらのクリニックの患者の殆どが糖尿病のせいもあってか、やはり皆さん先生へのお話や相談が長いのか2時間半近くかかってしまいました。

先月薬をジャヌビア朝1回から、エクア朝晩2回に変更したおかげで夜中の血糖値が下がったこともあってか、朝食抜きの血糖値は158。

HbA1cは7.1と3月よりも0.3低下。しかしまだ6点台には入っていないので、まだまだ大盛り禁止は気をつけなくちゃ。

体重は70.0kgで血圧は2回測定で108-76。

あとは先月の院外測定。
先月の数値は全体的に良くないですね💦

気をつけなくちゃ。

あ、気をつけなくちゃが2連発だ😓







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日は在宅勤務です。
と言っても、午前中は糖尿病の病院に行っており、普段よりかなりの混みようで、コロナの影響もあって先生との会話や相談)も長いのか、薬もらって出るまで2時間半以上もかかってしまいました。
家に帰ってこれたのは11時20分、家を出てから3時間20分もかかってしまいました💦

そんな今日のお昼ご飯は、
選択肢は蕎麦・素麺・パスタ・ラーメン・カップ麺の麺類ばかりですが😅
「何食べたい?」
って聞いてみたら、
「この前の和風パスタ食べたいな〜」
というリクエストを頂いて、和風キノコパスタに致しました🍝





頂き物の味噌汁セットの中にあった玉子スープをお供にしました。





美味しかったです。
ご馳走様でした😁




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )







今日は在宅勤務ですが、その前に糖尿病の薬が連休でヤバいので病院へ。
コロナの影響で空いているだろうとちょっとなめてました💦
いつもなら8時目標でやってくるのですが、今日はちょっと舐めていたので8時飯過ぎに到着。
9番目だったので1時間半は待つことになりそうです。

やっぱり皆さん連休前には薬もらわないとって事だよね〜

のんびりと待つしかありませんね。

今日も一日頑張りまっす😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




3日に1度程度のお買い物キープ中の木曜日の晩ご飯。
この日は、和食にしました。





ひじきの玉子焼き(これで作り置きのひじきは無くなってしまいました)




に、肉じゃが。
うちの家で肉じゃがが食卓に登るなんて何年ぶり?多分、大阪に引っ越してきてからは初めてだから5年以上は食べてないな(笑)







それに冷奴とサバの干物。







あとはいつものトマトとヨーグルトです。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日は出勤日です。
そんな今日のお昼ご飯は讃岐うどんはなまるへとやってきました。

わかめうどんの中390円+税を注文して、野菜かき揚げをピックアップ。





かなりお腹が空いていたので、中を頼みましたが、食べてるうちに少し持て余し気味となりました💦

美味しかったです。
ご馳走様でした😁


そういえば、ここへ向かう途中にある戦国家さんの隣、さばねという居酒屋(?)で歩道でマスク50枚1ケース3500円で売っていました。
新大久保や西川口の食べ物屋などもそうですが、何処から入手するんでしょうね。まぁ新大久保や西川口の場合は祖国系からなんでしょうが…
もしかして転売ヤーが、ネットではもう売れないからと、苦しんでいる飲食店などに転売して儲けていたりするんでしょうか?
八王子だかの女子高生の2万枚も謎(というか、意味がわかりませんが)


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )







今日は出勤日です。
のどかに暖かい朝となっています。表示は曇りとなっていますが、実感ではそれほど曇った感じではありません。

今日出勤して、明日は在宅勤務。
そして30日1日が休日に変更となったので、29日から8連休に突入です。
いつもならゴルフ旅行や九州に出かけるのですが…

まずは今日も1日頑張りまっす😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




水曜日は在宅勤務ではなく出勤していました。
帰りに金曜日までのご飯の準備をお買い物しました。

まずは水曜日。





メインはアクアパッツァ。
今日は真鱈とアサリで。
まずはニンニクをオリーブオイル(うちはアヒージョに使ったオイルを残してあってこういう時や炒め物に使ってます)でタラを皮目から焼いてキノコ(冷凍ストック)を追加。、砂出ししたアサリを殻をすり合わせてよく洗って投入したら白ワインとクレージーソルトや胡椒で味付け。ミニトマトも追加して蓋を閉め蒸し焼きにしていきます。
あさりが開いたら追加のミニトマトを投入して完成です。





そして先日の家バルごっこでピンチョスとして鶏モモで作ったハニマをムネ肉で作ってみました。




しっとりさせるのにマヨネーズで和えてしばらく置いて焼いていきます。
味付けは料理の名前の通り、ハニー(蜂蜜)とマスタード(粒マスタード)に醤油・酒・ニンニクなど。

そしてジャガイモとベーコンのガレット。







に作り置きのひじきです。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




21日の火曜日は在宅勤務でした。
この日もほぼ作り置きと冷蔵庫の在庫の消化日としました。




どかんと焼きそば。
前々回、焼きそば食べようと思った時にマルちゃんの3食入りを買ってしまったので、1食余って、次回も同じものを購入。結局約1ヶ月の間に3回もソース焼きそば食べる事になってしまいました😅麺・飯がほとんど晩ご飯に出ない我が家としては珍しいメニューだったんですが…
奥さんにも「なんだか最近焼きそば多くない?」と突っ込まれる始末です💦






そして、初メニューのブロッコリーとトマトの中華風サラダ。





こちらは、ちょっとドレッシングに入れる量を間違ってしまって、少し辛くなってしまいました😓
ドレッシングは
ごま油、鶏ガラスープの素、オイスターソースに倍量のポン酢とすりごまを混ぜておろしニンニクと砂糖を少々。砂糖は元レシピではごま油達と同量になっています。(多分ぼんやりとしてポン酢を4倍入れちゃった😓)
それでも味の感じはかなり良いので次回リベンジです。

そして、奥さんがひじき作ってくれる時に「薄揚げ買ってきて〜」と頼まれたのにいつもと違う薄揚げ買ってきてしまって残っていたやつに玉子入れて煮物にしました。






こっちももう少し煮る時間を短くして半熟にすれば更に良かったかも…

そして椎茸のバター焼き。
生の椎茸は早めに食べないと冷凍へまっしぐらです😁






そして作り置きのひじきとピリ辛コンニャクにいつものヨーグルトとトマトなど。

色々反省点はありますが、
美味しかったです。
ご馳走様でした😁





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




4月20日 月曜日の晩御飯。
売上の締め日で出勤していたこの日の晩ご飯は、ありものでいこうと言うことになっておりました。




野菜スティックは大根とニンジン・キャベツを味噌マヨネーズで。







作り置きのひじき(奥様製)と牛すじ煮込みにローストポーク→照り焼き風にピリ辛コンニャク。

そしてオイルサーディンだと思っていたらサバのオイル漬けでした😅には大根おろしと一味で。

そしてなかなか肉肉しいチョリソー。
こちらは酒屋の「やまや」で3点選り取り1,000円になっているのを見つけると買ってきてストックしていたりしています。










あとは、ベイクドポテト(奥様製)にホタテとアスパラのバター炒め。
そしていつものヨーグルトなどでした。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日のお昼ご飯は、しばらくぶりにカップ麺。
ストックの中から選び出されたのは、
日清どん兵衛のカレーうどん。
初めて食べます。





熱湯を入れて5分です。
硬めん好きの我が家はタイマーを4分にセットです。

4分待って出来上がり。







具はネギと油揚げと小さなお肉など。
麺は平打ちのうどんとなっています。
カレースープはよく出汁が効いていて、しっかり和風のカレーうどんです。

カップヌードルのカレーとどっちが好きだろう?って話になりました。
奥さんは麺があっちの方が好きということで、カップヌードルカレーを推薦。
僕は… う〜ん、甲乙つけ難し😅 
優柔不断かぃ⁉︎
でも、これなかなか美味しいです。
気に入りました。
また安売りしていたら買ってこようっと

美味しかったです。
ご馳走様でした😁




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




少しだけ風邪っぽい症状があったので、大事をとって連絡を入れて在宅勤務に変更しました。
少し鼻が詰まるような鼻水が出るような感じで、ほんの少しだけ喉の奥がゼロっとする感じ。発熱はありません。体温はいつも通りの36.6℃と36度台半ばです。

そんな今日のお昼ご飯は、生米から炊いたチーズリゾットにしました。

作り方(2人分)は
1.みじん切りのニンニクをバターで炒めて香りが出てきたら
2.みじん切りの玉ねぎ(1/2個)を追加して透明になるくらいまで炒め、
3.ベーコンとキノコ(冷凍してあったシメジとエノキ)を加えて炒め合わせ塩胡椒で少々味付けて
4.生米(1合)を追加して半透明になる位まで炒めます。
5.水600ccとコンソメを入れて10分ほど中火で煮込んでいきます。
6.アルデンテくらいになってきたら、牛乳100ccを追加して更に数分煮込んで
7.粉チーズをゴソっと放り込んで少し煮込んで
8.盛り付けたら黒胡椒をかけて出来上がりです。







美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日は在宅勤務です。
そんな日のお昼ご飯は当然おうちご飯です。

今日は親子丼にしました。
具は簡単に玉ねぎと鶏肉だけ。

ウチの家、普段ご飯食べないから麺類用の丼はあるけど、ご飯用の丼がありませんでした😅
仕方なく深めのお皿で。









昨日のアクアパッツァ用のアサリを残しておいてのアサリの味噌汁付きで。

普段は一合しか炊かないご飯ですが、今日は丼だからと一合半にしたら多すぎました😓
もうお腹パンパンです。ちょっと苦しいくらい。
食べ過ぎました。

ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ