10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



こんなブログを1年間ご訪問下さりありがとうございました。

ラーメンとうどんなどのフードポルノと、ゴルフや物欲などたいした情報はありませんが、
懲りずにまた来年もご訪問頂ければ幸いです。

今年最後のフードポルノは

高原ロッジ メープル猪名川 にて 年越し蕎麦




です。

具はキツネにワカメ、とろろ昆布とネギで、麺は冷凍のお蕎麦です。

では皆さま良いお年をお迎え下さいませ。
どうもありがとうございました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




昨日のヤシロカントリークラブでの午後スルーをイライラと終えて、車は一路作用を目指しました。
ナビにダイヤモンド佐用カントリークラブをセットして走ること小1時間。
佐用インターを降り、ナビ通りにダイヤモンド佐用に向け下道を約20分ひた走ります。
ゴルフ場の受付に着いて聞いてみるとどうやら弱って予約が入っていないような…
話をしている途中で電話が鳴り
「佐用スターリゾートですが到着は何時になりそうですか?」

ん…?


あちゃー! ま・ち・が・え・た〜!


説明を聞いて佐用インターまで戻ることまたまた約20分。

締め切り直前の時間帯にようやく到着です。

部屋の鍵を貰い、荷物を入れて即晩御飯。
イタリアンのコースでした。
ビールを一杯ずつ頼み、赤ワインのボトルの一番安いやつ@チリを一本頼んでがっつり頂きました。

それから別建屋の佐用の湯へ行って温泉に浸かってから焼酎のお湯割を部屋飲みです(笑)

朝は7時過ぎに起きて準備をして敷地内の佐用スターリゾートゴルフクラブ(旧佐用ゴルフクラブ)へ。


(写真は朝は逆光でしたので、ラウンド後のものです)


8時半から朝食を頂いて、東(旧東IN)コースを9時36分のスタート。
ご飯を食べていた頃は、降りた霜がお日様に照らされ、溶けて湯気のようになって霧になるような感じでしたが、僕たちがスタートする頃にはだいぶマシになってきていました。



ティショットはフェアウェイセンターへ^ ^
しかしその後がパッとせずダボでスタート。2番3番とダボが続きます…
4番のショートでようやくパーが来たものの、その後もなかなかきちんと当たらず(全般的に当たりが薄く、アプローチはザックリ)で8番終わって40回。



この9番のロングをなんとかすれば、45〜6回で終われるか?

ティショットはどスライスしてあわやOBの右バンカーへ。
出しただけ(ダフリ気味)
打っただけ、
そしてガードバンカーへ… などあってダブルパーの8で終わり午前中は48回。


約40分の休憩で、ざるそばセット(かやくご飯付き)を頂いて12時38分に、西コース(旧東OUT)コースをスタートです。



やっぱりダボからスタートして、地味に良くなく終わってみればまたまたあわや50の49回となりました。

合計で97と何とか年内最後のゴルフは100切りで終えることができました。

このブログを読んで頂いた皆さん。どうもありがとうございました。
来年もよろしくお願い申し上げます。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )








昨日のヤシロカントリークラブ。
何もかも上手くいかずの58-51 で109回。

1番ホール 2打目でガードバンカーへ。何故か全く出すことができず4打かかってようやくアウト。
6オン2パットのダブルパーでスタートです。
続く2番、池越えのティショットは低弾道であと1m位高ければ… 向こう岸の土手に当たって池へのOB。

その後も何も良いことがなく9番ホールでようやく初めてのボギー。
昨日の僕はどこへ?

午後スルーなのでそのままINコースへ。

やっぱりダボ続きのスタートで、ようやくパーがいくつか来たものの…
池がらみのホールは必ず池ポチャ。それも超えたはずのやつが傾斜で戻っての池イン(涙)

ドライバーが全く駄目で2打目はトップして距離不足が多く、アプローチは思いっきりザックリが多発…
とにかくボロボロの1日でした。



(前回の(初めての)ヤシロカントリー訪問時は8月14日 43 47の90回でした。)

気分を入れ替えて2日目の今年最後のプレーを頑張ろう!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




宇陀カントリークラブに来ていました。
3組でコンペ形式にして賞金とそれぞれから持ち寄った寄付の賞品が抽選で当たります。



INコースのスタートでした。
ここで実はこっそりとミズノのバッグに名前の刺繍入りのTさんをチェックです^ ^
声をかけようかどうか迷いましたが、僕も結構人見知りな方なので躊躇してしまいました。

随分待ったわりにはティショットも2打目もまあまあオッケーでしたが、何とか乗っかるはずの160ヤードの3打目を大ダフリ。
残り100ヤードをダフリ気味でショート。
5打目のアプローチはトップして随分奥にオン。
ダボでスタートです。

そこから3ホール連続でパーを取れましたが、ボギー・ダボ・ダボと崩れていきました。

とはいうものの午前中は44とまあまあの出来です。


お昼ご飯は宇陀カントリークラブ名物(?)宇陀御膳を頂きました。
お供は瓶ビールと黒霧のお湯割。



午後のアウトコースはちゃんと当たって3オン2パットのパーで出発。
2番のショートはニューボールを出して大トップ。年配の人用のティマークに当たって右に跳ねてOBゾーンに真っしぐら。
打ち直しはピン手前に乗っけて、ボギー逃しのダボとなりました。
次のパー4は2オンするも3パットのボギー。
それからは特に悪くも良くもなくバーディが1つ取れましたが前半と同じ44で終了です。



ダブルペリアはハマりが悪くてハンデ8.4しか付かず、6位という何とも中途半端な順位で賞金は無し。
抽選会でお菓子の景品が当たりました。


お疲れ様でした。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






東大阪はよく晴れて、キッチリと冷えた朝になりました。
いよいよ今日は仕事納めの日です。
これで明日から元日まで4連休になります。
年末年始も忙しく働いておられる皆さん、申し訳ありません。
昨年大阪に転勤して来てから、1月2日が某お得意先の初出式に参加しなくてはならなくなりましたので、年末年始の休暇は次回どこかに転勤するまで毎年元日で終わりとなってしまいました。
ど真ん中抜かれたらどうしようもありませんよね…

ラーメンやうどんばっかり食べてのほほんと暮らしているようで、色んなことがあった1年でした。
あわや自己破産か?と悩んだ日々もあったりしましたしね。

来年がより良き年になる事を祈りながら、年の終わりを過ごしたいと思います。


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




今日は朝一で門真、次に四條畷で挨拶回り。
お昼からは先ずは篠山で2軒の予定。
お昼ご飯は篠山市内のお蕎麦屋さん 一休庵という所に辿り着きました。





このお店は十割蕎麦との事、ざるそば(大)930円を注文しました。
後の2人は天丼とミニざるそばのセット1040円を注文です。

天丼セットが来て少々後でざるそばの到着です。



十割蕎麦ですが、田舎蕎麦っぽいのでは無く、ツルツルと更科系に近いかなり白めのお蕎麦です。
よく冷やされ締められていて良い感じ。
つけ汁をだしが効いておいしく、蕎麦湯も濃いもので美味しく頂けました。

なかなかお店がないね〜と彷徨いましたが、なかなか当たりのお店に出会えました。
美味しかったです。
ご馳走様でした。
ご馳走様でした。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






朝方から結構な雨が降り出した東大阪です。
今日は、昨日に引き続き役員様と担当者の3人で挨拶回り。
昨日は和歌山から大阪市内、今日は大阪府内から兵庫の篠山三田方面へと回ります。
今年のお仕事も今日を含めて後2日。何とか1年が終わりそうです。

ラスト2日間事故のないように気を付けて行ってきま〜す^ ^
皆さんもお気を付けて。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




この冬の焚火に向けてのお買い物 第1弾。

モーラ・ナイフ Mora knife Companion Heavy Duty MG
クリエーター情報なし
Mora of Sweden




MORA KNIV と Bush Craftティンダーウッド

着々と計画は進みます。
焚火台はダッジオーブンを使うことも考えて、ゴルフの賞品でもらったBBQセットでも良いかなとも思いつつ…
昨日のブログに貼り付けていた卓上焚火が可能だというちっちゃいMotomoのストーブも頼んでしまいました。
大きめの焚火台は焚火専用の網のにするかどうかまだ思案中です。

ランタンはどうしよう…

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





(仙台の光のページェントに慣れてしまっているので、御堂筋のイルミネーションはちょっと寂しく感じてしまいます)


奥様とアメリカ村近くにある鉄板焼きのお店、
「ステーキダイニング Meat INN(ミートイン)」にディナーへと行ってきました。

アメリカ村の近くという事と割とお安めのお店でしたので、若い人達が多かったです。
ただ、残念な点がいくつかありました。

1.何よりも鉄板が美しくないのがショックでした。
僕の鉄板焼きのお店のイメージはピカピカの鉄板で、焼き終わるときには焼き始める時のピカピカの状態に戻っているという感じなのですが、焼くだけ焼いて違うカウンターに移動して焼き始めるので鉄板が美しくない。
いつ綺麗にするのかと思っていたら、コテでシャッシャッとやってすぐ焼き始めたのでビックリしてしまいました。

2.予約してあったコースは6900円(それでも一番高いコース。安いよね)のものでしたが、ウチに来るはずのフォアグラが他所に行ってしまった。

3.忙しくあっちこっちに行くので、シーフードと焼き野菜の時に放っておき過ぎてせっかく良さそうだった貝柱が焼きすぎになってしまっていた。

3.ステーキまではカウンターで頂くのですが、デザートは席を移動して頂かなくてはならず面倒。

4.特別に混んでいる日ということもあってか、いちいちの対応が遅い。
デザート席で5分強喋っていたのですが「これ以上待ってられないね」とお店を後にしました。

という事で料理の写真は撮っていません。
料理のバックの鉄板が美しくないんだもん…


お肉も悪くなかった(去年行った倍以上の金額のお店よりおいしい肉でした)しホタテなども焼く前を見ていると悪いものでは無かったし、赤ワインを冷やして飲みたいという要望にもちゃんと答えてくれていたので、クリスマスイブという特別な混雑日で、仕事が回らなかったんでしょうね。

普段の日ならガラガラ(迄はいかなくても)もっと余裕があって色々キッチリできているのかも。

でももう一度行くことがあるかどうかは微妙(というかない確率が高いかな)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




ランタンくらいは欲しいかなぁ
スノーピーク様でもこれはまあまあのお安めで尚且つ炎の灯りのキャンドルタイプ。
スノーピーク ガスランタン リトルランプ ノクターン
クリエーター情報なし
スノーピーク(snow peak)



久しぶりに外遊びしたくなると欲しい物も色々出ちゃう(笑)

あ、タープどうしよう?
なんて思ったり

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




昔は新聞紙を丸め(捻っ)ていくつか並べてzippoで点火(まだどヘビースモーカーだったから常に着火源は持ってました(笑))、ウチワでガンガンあおいで炭や焚き木に着火。
ってやり方だったけど、歳も歳だしバーベキューメインじゃないしこんな着火材でっていうのも良いかも。

Bush Craft(ブッシュクラフト) ティンダーウッド(着火剤) 06-03-orti-0004 300g
クリエーター情報なし
Bush Craft(ブッシュクラフト)



【ノーブランド品】6.3cm ロングVer. アルミ棒 ファイヤースターター ブラック 30357
クリエーター情報なし
ノーブランド品



使ったことないけどファイヤースターターなんかも使っちゃって、アウトドア気取り


そうするとバカだから鉈やナイフも欲しくなっちゃうな(笑)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




この冬、久しぶりに焚火がしたいなぁ
昔、河原で遊んでもらっていた頃は毎週に近く焚火やランタンの灯りに包まれてたのになぁ
今は、手元に何のキャンプ道具も無い。
EPIやコールマンのランタンもコールマンのツーバーナーも、EPIやコールマンのシングルバーナーも。
パーコレーターもドリップ用のバネみたいなヤツもあれもこれも
そういえば薪ストーブもあったよなぁ…

今から揃え直すのは面倒だしお金もないし、コンロはカセットコンロで良いか(笑)
パーコレーターの代わりにヤカンで、家用のドリップ器具でも良いね。

どこかの安い焚火台だけ買ってほとんど行ったことはないけど、キャンプ場にでも行ってみるかな。

折りたたみ式たき火台 バーベキューコンロ 収納袋付き
クリエーター情報なし
globalスポーツ


それとも家で活躍中のダッジオーブンも使って大丈夫そうなこの辺りでも…


ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル 683040
クリエーター情報なし
ユニフレーム(UNIFLAME)

ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル 683040 オリジナル収納ケース 付き
クリエーター情報なし
北斗スポーツ



開き直って卓上焚火も良いかもね

Motomo キャンプ ウッド 薪 ストーブ  キャンプファイヤー
クリエーター情報なし
Motomo



あぁ、冷たい澄んだ空気の中で焚火をしてコーヒー飲んで、酒飲みたいなぁ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




逃げ恥の1回から6回まで一気に見たんです(笑)

そうそう、東京の電車のキスまで


今日は、7回・8回を…

そろそろ片付けしたいけど、彼はパパにハグを…


いやぁ、面白いねぇ^ ^


悪くないです。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




A社のM支店長と今年最後のゴルフでした。
M支店長とは仙台時代の業界単身赴任仲間で、ゴルフのライバルでもあります。
東京(転勤)経由で僕より半年前強前に大阪へ赴任していたので、こちらでもちょくちょく一緒にゴルフに行っています。
今日もうちの奥様と3人でゴルフとなりました。

朝8時半に家を出発。
ホームコースの木津川カントリークラブには9時半前に到着です。

昨日の雨も上がって絶好のゴルフ日和♪

となるはずが…


ずっと曇り空、所々で霧雨のような雨に降られ、最終ホールのグリーン上ではあられ(?)のようなのにも降られましたが、一度も傘を差すこともなく1日を終えました。

僕の中では今日も傘要らずの雨なしゴルフ^ ^
これで23ラウンド連続での傘無しゴルフ。
立派な晴れ夫婦で良いですよね(笑)

約3週間ぶりにクラブを握ったスタートの笠置1番は何とかフェアウェイキープも、2打目3打目を大失敗で続くアプローチもトップしてグリーン奥へ… 4オンもできずでしたが5打目がなんとか寄って1パットのダボスタート。

昨日の雨の影響もあって、バンカーに入るとどうしようもありませんでした。

前半はなんだかんだで47。

お昼ご飯はスープカレーを頂いて、木津川コースで1時32分スタート。

後半もダボでスタートして、良くなりかけてはバンカーに捕まってスコアを崩しての繰り返し。
8番では遂にダブルパー迄いってしまっいました(汗)



木津川コース 9番ホール4打目残り100ヤードのバンカー越え。
ピン下2mに乗せましたが、上りのちょいスラのラインは残念ながら読みより少し曲がってしまいカップの横をスッと抜けてしまってダボとしてしまいました。

結局、残念ながらの50打ち(涙)

なんとか100は切りましたが、ちょっと悔しさの残るラウンドとなりました。



お疲れさまでした。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日は午前中、御堂筋周辺から酉島へと挨拶回り。

午後一は備後町のお客さんへと伺うのでお昼ご飯はそのご近所で食べることにしました。
さぬき麺業というお店には入りました。


釜玉うどん(大)450円をお願いすると茹で上げに3〜4分お待ちくださいとのこと。
紅しょうが天100円をピックアップしてお勘定を済まし、席に着いてしばらくすると持って来てくれました。



専用の醤油をまわしかけてグリグリ混ぜて頂きます。
コシもあって美味しかったです。
ご馳走様でした

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ