10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



6月14日の金曜日のお話です。
「久しぶりに焼肉が食べたいね。」
ということで、木曜日の夜に20時半でネット予約を入れました。
焼肉を食べに行くなんてほんと久しぶりで多分1〜2年ぶりじゃないだろうか。

当日は5時半に仕事を終えて一旦帰宅。
お家でちょっとお勉強をしてから20時に家を出て徒歩で瓢箪山駅を目指しました。
額田駅から瓢箪山までは電車で2駅ありますが、歩きだとショートカット気味なルートととなり距離にしたら2キロちょっとです。
汗をかかない程度の歩きで定刻に到着。

お店は瓢箪山駅から徒歩数十秒のところにある、結という所。こちらへは2度目の訪問です。

先ずは飲み物で生ビールとハイボール。
お肉は上タン塩、ハラミ、上ロース、上ミノに上テッチャン。
野菜は玉ねぎと山芋をチョイスです。
その他にスピードメニューのオイキムチと牛スジ煮込み。


この牛スジ煮込み、なかなか美味しかったです。

そして焼くお肉は












こんな感じでした。
どのお肉も美味しく頂けました。
ただ、上ロースは僕たちにはちょっとサシが入り過ぎかな。次回は上じゃないロースで良いかも。

(後のもたれが怖いし)焼くお肉はもうこれでいいかということで追加で、
生センマイ(最初じゃなくてこのタイミング?)
ニンニク🧄揚げ(それこそ胸やけ大丈夫?)
を注文。

楽しみにしていたはずの焼きチーズカレーは今回は我慢ということで締めは無し。

美味しかったです。
ご馳走様でした😋

食後は上り坂を2キロ、またまた徒歩で30分かけて帰宅。
その甲斐あってか、翌日朝の体重は前日をキープしていました☺️





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




先日、5月27日の月曜日のお話です。

この日の社員食堂のメニューはワカメうどんかハンバーグの2択でした。
おかずが付いた定食を選んで予約をしていると、回鍋肉とか野菜炒めとか豚カツなどのカツ類とか、たまに家のご飯とかぶってしまう事があります。
それが嫌で、ほとんどの日の予約を麺類やカレーライス・丼の方のメニューに入れているのですが…

以前にも一度書いた事があるかもしれませんが、うちの会社は混雑を避けるためも含めてお昼休みを部署によって10分ずらして2半に分けてあります。そのため社員食堂も少し数を少なく作るBメニュー(麺や丼中心のもの)を12時10分までの班の分と、後半の分に分けて一旦Bセットの品切れ表示を出します。
2日前にAまたはB(食べない事が確定している場合はC)の箱に食券を放り込んでの予約なので、
誰が何分の組で何を食べるかは把握していないし、
2日前に予約する時に適当に放り込んでいる者も居れば、
2日前には食堂に来ていないのでそもそも予約をしていない者(最後の項は僕だって当てはまる日もあります)
もいます。
そんな訳で、多分適当な数で打ち切るのです。まぁ仕方がないと言えば仕方がないと理解できるのですが…


この日、数分出遅れて食堂に行ったところ既にワカメうどんは完売との札が…
「今夜の晩御飯、ハンバーグなんだよなぁ💦」
と思いつつも、同行者も居るので5分10分待つ訳にもいかず(そもそも、子会社のウチは親会社よりも昼休みが短いので待っていたら帰社画間に合わない可能性あり)ハンバーグをピックアップ。






晩ご飯のハンバーグはソースと目玉焼きでしたからポン酢がけの和風だった事が唯一の救いでした。
とはいえ、美味しく頂きましたよ。昼も夜も。

ちょっと愚痴っちゃいましたけど…笑

ご馳走様でした😋




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




この前の日曜日、5月25日の事。
GWの九州からの帰り道でヘッドライトの光に集まって散っていった(張り付いて死んでいった)虫達の跡を取ろうと羽曳野市にある篠原陸運さんへ洗車に行ってきました。
本来なら帰ってきた翌週くらいまでには行きたかったのですが、あっという間に3週間も経ってしまいました😓

篠原陸運へと向かう途中でお昼ご飯。
今回はラーメンじゃなくて洋食屋さんに寄ってみようと
みんなの洋食 喜常亭というお店にやってきました。



日曜日もランチメニューがありました。





奥さんにはオムライスのレギュラーサイズの単品をトマトソースで(生ビール🍺付き)
僕はオムライスで作ったラージセットをデミグラスソースでエビフライ付きで注文です。

先ずはスープと生ビールが配膳され、





しばらくして着皿




エビフライはしっかりしていてサクサクと良い感じに揚がっていました。
サラダには西京味噌ドレッシングが卓上にあり自分でかけて頂く形になっています。
メインのオムライスですが、味は悪くないのですが残念ながらご飯がちょっと柔らかく僕ら好みではありませんでした。
また、デミグラスの味が結構濃厚で、270gの量を食べている間にちょっとしつこくなってきて持て余すような感じになりそうでした。
ただ、これはあくまで好みと僕の年齢からくるものでもあるので美味しくないわけではありません。実際、14時を回った訪問でしたが結構な組数のお客さんが入っていました。

美味しかったです
ご馳走様でした😋







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




平日休肝日を続けていますが、たまには家のハンバーグじゃないのも食べたいね
なんて事で、5月15日の水曜日にびっくりドンキーへと晩ご飯を食べに行ってきました。

奥さんはレギュラーハンバーグ(目玉焼きのせ)のSサイズを、僕はおろしそバーグディッシュのLサイズ300gを注文です。

しばらくして配膳。



ディッシュには味噌汁がついていませんでしたので、追加で発注しました




たまには良いですね☺️
美味しかったです。
ご馳走様でした😋



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




このGWは奥さんを博多に残して一旦一人で大阪に帰ってきて4月30日から5月2日まで出勤していました。

今出向している会社は終業時間が早い分(取ったことはないけど)10時と3時の10分ずつの休憩が無いのと、お昼休みの休憩時間が45分間となっています。
出向してからずっと、社内にいる場合は社員食堂に行っていたので気がつきませんでしたが、45分間では外食して戻ってくるのは至難の業でした。
GW出勤初日の30日の日、かつやへお昼ご飯を食べに行きました。まぁまぁの近場でのファストフードですが45分ギリギリでセーフかアウトかという感じでした。

そんな事もあって、翌日はカップ麺のどん兵衛を持参して事務所でランチとしました。
そして今日のランチも昨日スーパーで勝ってきたどん兵衛の天ぷら蕎麦としました。





出向前のお昼休み1時間の頃はほぼなんの心配もなくランチを食べに行けたんですが、15分の差というのはなかなか深刻な差であります。

そんなランチ事情もちょっと情けない感じですが、晩御飯もなかなかに情けないというか侘しい感じです。
全く料理をする気にはならず、日々お弁当という有様です。

4月30日 ハンバーグ弁当とサラダとヨーグルト



5月1日 枝豆に唐揚げ弁当と卵焼き



5月2日は たまごマカロニサラダ(これは半分明日に)とカニクリームコロッケにイカ焼き
そしてこちらも明日の昼に残すかもしれないミニ冷やし中華とおにぎり。
結局、ミニ冷やし中華は翌日に持ち越しました。





1人だと完全に手抜きになっちゃいますね。
昔なら、お酒も飲める所へ出かけていたんでしょうけど、今の家の立地だとかシニア社員になっての大幅減の収入状況を考えるとこんなもんです。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




営業部門や僕たち子会社は暦通りのGWとなっていますが、
工場関係は27日の土曜日が出勤で、28日の日曜日から5月6日の振替休日までの9連休です。

シニア社員になって収入も大幅減であんまりお金使えないし、羨ましいようなそうでもないような…

工場がお休み中ですので、当然社員食堂もお休みです。
そんな訳で、出勤日としては久しぶりの昼外食。
4月30日はかつやへとやってきました。

豚汁定食のロース720円(税別)を注文。(支払い時には割引券で100円引かれて税込692円です)

しばらくして着膳


80gの小さめロースかつと豚汁の大とライスの定食です。
ひれを頼むことが多いのですが、今日は少し油が多くてお安いロースを選択したのでした。

昨夜右奥目のブリッジが外れたので、衣が歯茎に刺さります😅

美味しかったです。
ご馳走様でした😋


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




4月25日のお昼ご飯は社員食堂で
チキンカツカレー。




そして晩ご飯は…

かつやのダブルロースカツ(おかずのみ)とヒレカツ(おかずのみ)を2人で分けて




頂きました。
26日の仕事終わりから福岡に向かってドライブなので、冷蔵庫をほぼ空っぽにする計画で、最終日の木曜日のメインは買ってくるものにしたのでした。

4月25日にも書いた通り、
社員食堂には2週間分のメニューが貼ってあり、
我が家の晩ご飯は1週間分決めて休みの日に買い物に行くのにな〜
その記事を書いたその日のお昼にカツでかぶるとはおバカですね。






ま、昼もカツ、夜もカツで2連勝で縁起が良いと考えたらちょっと幸せかも笑

美味しかったです。
ご馳走様ででした😋




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




玉子と鶏肉をとじた親子丼。

余程のことがない限り…
例えば家で飼っている鶏があんまり卵を産まなくなったので絞めちゃって、
最後に産んだ卵を使って作った

これが本当の親子丼!

なんてことがない限り、
その鶏と卵が親子な訳ないんだけど、なぜか親子丼って言います。
はっきり言って(人じゃないけど笑)他人丼ですよね。





じゃあ、他人丼って?
そう、豚肉を玉子でとじたあれです

海老天を玉子でとじた天とじ丼も他人だし、カツ丼も他人、
だけど、親子丼に似た感じで鶏肉が豚肉に変わったそれだけを他人丼と呼びます。
他人丼と理屈がおんなじな筈の、
牛肉を卵でとじたやつは牛とじ丼と呼ばれることが多いですね。

そんな他人丼、種族が違うから当然親子な訳なくて他人っちゃ他人。
正式には 異種族丼 じゃんね〜

なんて事を数年に一度思い浮かべます。
我ながら暇なオヤジ、いや、今や爺だなぁと思います。


さて、昨日4月23日のご飯。

お昼は社員食堂で他人丼を頂きました。


そして、夜はお家で親子丼を作って頂きました。






ウチの晩ご飯はここ1年半くらい1週間のメニュー決めてるし、
社員食堂のメニューも2週間分貼り出してあるんだけど、
たまにこうやって似た感じに被っちゃいます笑

美味しかったです。
ご馳走様でした😋





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




そんな閏年の閏日の今日は
毎月恒例の
肉の日のほか
ニンニクの日

みその日
クレープの日
PIKNIKの日
富士急の日
円満離婚の日
世界希少・難治性疾患の日
だったりするそうです。
円満離婚の日っていうのは、世界希少・難治疾患と同じく、そんなことは滅多にないぞ!って事でしょうか😆

さて、そんな今日のお昼ご飯は社員食堂でチキンカツカレーを頂きました。





なんと、我が家の昨日の晩ご飯もカレー🍛だったのですが…




ちなみに左が僕の銀座カリー辛口で、
右が奥さんのボンカレーネオの辛口です。

3食連続でラーメン食べた後
2食連続でカレーライスとなりました

だって今夜の我が家は回鍋肉と餃子でもう片方の社員食堂のメニューは肉と野菜の炒め物だったんだもん。
どっち選んでも被り気味🤪




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




天皇陛下が64歳の誕生日おめでとうを迎えられた2月23日、久しぶりの外食に出掛けてまいりました。

河内花園駅から徒歩数分のところにある
ぶるたぁにゅ
という町屋イタリアンのお店を19時に予約して電車で出かけました。

先ずはハイボールとガーリックとシラスのサラダ🥗



サラダを食べ終わる前に白ワインを注文です。



そして、エビとブロッコリーのアヒージョがやってきて





食べ終わる頃にベーコンとキノコのオムレツがきました。





3品とも同時に頼んだのですが、ゆっくり目に順番に出てきます。

席は2時間制ということで、8時15分過ぎにはラストオーダーを聞かれ、
赤ワインのデキャンタとカルボナーラを頼みました。




食べ終わる頃には2時間をオーバーしておりましたが、お店が9時半まででしたので急かされはしませんでした。
我々より早く来ていたお客さんは2時間をオーバーしそうになっての追加注文は受けてもらえていませんでしたから、我々はラッキーだったかも。

お味の方は、美味しかったのですが、全体的にかなり濃いめ。
もう少し若ければちょうど良いのかもしれませんが、ちょっとキツかった(もたれそう)感じ。

締めて9,990円。お値段的にもかなりリーズナブルな方だと思います。

ご馳走様でした😋





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日は朝から京都市下京区の現場へと出かけておりました。
11時過ぎくらいまで現場に居て、お昼ご飯は京都市内のラーメン屋さんでも… 
なんて考えていたのですが、朝9時には現地に着いてしまい、お客さんの課長さんとお話しを余分にしながらも10時過ぎには完了してしまいました。
まさか、時間潰してラーメンって訳にもいかず(良心が邪魔しちゃいました😅)、さっさと帰社。
結果、お昼ご飯はいつも通り社員食堂で摂る事に。

今日の社食はポークカレーと鶏の照り焼き定食との2択。
元の予約はカレーに1票入れていたのですが、今夜のご飯はシーフードカレーと決まったので、急遽方針変更して鶏の照り焼き定食へ。




今日もお昼ご飯代は250円の食券(20枚ずつ先払い)で済みました。

美味しかったです。
ご馳走様でした😋



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




お昼に予約していた北海道味噌バターカレーうどんが品切れとなっていたために、


急遽チキンカツ定食となってしまった訳ですが、晩御飯はカツ煮定食とする事が決まっていたため、カツ被りにガッカリしてしまったのでした😓
ついつい忘れてしまっていて献立を考える事が少なくないという話は確かに前に書いたような気がしますが…




一夜明けての今日のお昼ご飯は、回鍋肉定食か唐揚げ丼の2択でした。

うちの奥さん、
なんで男って唐揚げが好きなんだろ?どうも私にはご飯のおかずにも酒のつまみにもしたくない気持ちだなぁ…
と、常日頃から言っているし、今日の晩ご飯は肉野菜炒めとあったかいお豆腐(レンチンしたら湯葉もできるやつ)などの予定なので、2日連続で被ったりしないように唐揚げ丼を死守する必要がありました。




見事に守り切りました笑😆

美味しかったです。
ご馳走様でした😋





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




昨日のランチはいつものように社員食堂にて。
メニューは焼肉丼でした。





カレー味のキャベツの小皿が付いていて、コチラなかなかパンチのある味付けとなっており、ちょいと焼肉丼の味が薄すぎるように感じるほどでした。

先日も書いたのですが、昼と夜のご飯が被らないように気をつけているつもりが…
具材は焼肉丼とほとんど同じ(牛→豚ですが💦)な肉野菜炒めをメインとしてしまいました😅
味付けはオイスターソースと醤油に鶏がらスープで中華風に振って、ザ・焼売と、フカヒレスープと共に。





被ったような全く別物のような
美味しかったです。
ご馳走様でした😋




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




仕事が変わって、社員食堂で昼食を摂ることが多くなって約9ヶ月が過ぎました。
社員食堂には今週と来週のメニュー(2択)が貼ってあります。
我が家は以前は毎日今日の気分でその日の晩御飯を決めるパターンだったのですが、コロナ禍もあったら、物価の高騰もあったりで、毎週末に次週の1週間分のメニューォ決めて一括で買い物するパターンに変えました。

社員食堂のメニューは、定食or丼か麺の2択となっており、夜に麺が出る事はありません(し、基本的に麺好きです)ので基本的に丼麺を選択しております。

昨日は社員食堂で皿うどんでした。





そして今日はハヤシライス。





なんと今日の晩御飯はカレーライスの予定。
かぶってしまったような、そうでもないような…😅

美味しかったです。
ご馳走様でした😋


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日のお昼ご飯は社員食堂で牛丼。






こんにゃくの小皿と味噌汁付き。
牛丼には紅生姜をちょいと乗せて。
でも、具少なめだよね💦

昨日は今年初の肉の日だったけど、我が家は魚でした。
ホッケとシラスおろし。ほうれん草にニラ入りの卵焼きや湯葉のできる豆腐(レンチン)に高野豆腐など。




美味しかったです。
ご馳走様でした😋





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ