‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

チリポテト

2010-01-21 | 手作り

12月末日に残念ながら閉店となってしまった、ファーストフードのウェンディーズ。
専門学校のすぐ近くにあって、よくクラスメイトと、ポテトなどをつまみながらイベントの企画書を書いたっけ・・・。一時は会社のそばにもあったので、同僚と会社帰りにおしゃべりしたり・・・と、私にとっては、好きなお店だったのですが・・・。
12月30日に、西銀座のウェンディーズに行ったら、お店をぐるりと囲うように行列が出来ていて断念し、結局最後に食べたのはいつだっけ??っていうかもう食べれないと思ったら、よけいに食べたいよー!!
ってことで、家で再現。
じゃがいもは、北海道産のものが家にはゴロゴロしているので、フライカッターでじゃがいもをスティック状に切ったら、水にさらして、水気を切って、冷たい温度の油からゆっくりと揚げます。
その間に、ストックしておいたチリビーンズ(今回はレッドキドニー&ひよこ豆)と、チェダーチーズを温めて、揚げたてポテトにとろーりかければできあがり~。

どう?
どぉう?
見た目は、いい感じに似てるでしょ??
お味の方はねぇ、チリビーンズはだいたいいい感じなんだけど、あのウェンディーズ独特のチーズソースが難しいっ。若干、お店のよりも味が濃い(しょっぱい)というか、甘みが足りないかな~。
こんなことなら、並んででも、チーズソース買いだめしておくんだった~(涙)
でも、北海道産のきたあかりのフライドポテトは、ウェンディーズより美味しかったよ~♪