‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

マドレーヌ

2010-01-25 | 手作り


2010年の初焼きスイーツは、マドレーヌでした。
前回の記事の、ウェンディーズに続き、神田精養軒のマドレーヌを再現すべく、少しずつ配合を変えて、ちょいちょい焼いています。
添加物なし、薄力粉・たまご・砂糖・バターのみのシンプル配合。
焼けたらすぐに、ラッピングして、大切な友人のところへ、軽井沢土産の丸山珈琲とともに発送。
このマドレーヌは、焼いてすぐよりも翌々日くらいからのほうが、生地がしっとりとおちついて美味しいのでちょっと遠くへの贈り物にも適しています。