彼のリクエストで、イングリッシュマフィンを焼きました。
平たい形に、コーングリッツが特徴的です。
まん丸のセルクルに丸めてコーングリッツをまぶしたパン生地を入れて、生地がふくらまないようにその上に鉄板を乗っけて焼き上げるので平べったいこの形になるわけです。
休日の朝食に、フォークでマフィンの横っ腹をプスプスと刺して半分に割って、バターをのっけてトーストし、ハムやツナマヨ紫蘇ディップと生野菜をサンドしていただきました。
マフィンを頬張ると、コーンの香りとカリカリの食感、中はモチモチ、お野菜もシャキシャキで美味しい~。
休日の朝食(・・・といっても昼前くらいの時間なんですけどね)は、美味しくて、ゆっくりのんびりできて、私の大好きな時間。
ついつい、お腹いっぱい食べて、のんびりしすぎて、起きたばっかりなのにまたお布団に戻ってお昼寝したくなってしまうのです・・・(苦笑)