‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ビスキュイ

2010-03-11 | 手作り

バースデーケーキのスポンジケーキを焼く際に、少し残った生地を使ってビスキュイを焼きました。
アルファベットと可愛らしい動物等の絵柄のついた型に(ビスキュイ用の型ではなく、ケーキ用の型なのですが)うすーく生地を流し、焼き色が付いてカリカリになるまで焼いてみました。
スポンジケーキの材料が、卵・牛乳・バター・砂糖・薄力粉と超シンプル配合なので、仕上がりも、懐かしくて優しい味に。
3cm四方にカットしようと試みたのですが、しっかり焼いてしまったため、割れてしまうぅ・・・
今度焼くときには、まだ柔らかい状態で取り出して、カットして、もう一度焼く方が、良さそうです。
ボロボロながらも(失敗した部分は証拠隠滅のため、私のお腹の中へ・・・)、カットしたビスキュイは、缶に入れて実家の愛犬のお土産になりました~♪