‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ジャンバラヤ

2010-03-29 | 手作り

少し前に‘男子ゴハン’で放送されていたジャンバラヤ。
ファミレスによくあるメニューですが、私は食べたことありませんでした。
彼に聞くと美味しいよ!というので早速。
作り方は、至って簡単。
たまねぎ・ピーマン・しめじ・トマト・鶏肉・チョリソを刻んでフライパンで炒め、といだお米とトマトの果汁&調味液(ケチャップ・コンソメ・チリパウダーなど)ともにお釜に入れて炊くだけ。炊きあがりに、下味をつけた海老とうすいえんどうも混ぜ込んで、数分蒸らしてできあがり。
チョリソがピリッと辛いので、目玉焼きを乗せました。
卵の黄身がとろーりまろやかにしてくれます。

ツナとキュウリとマカロニをあえたサラダと一緒に。
簡単で美味しいメニューをみつけることができました♪

*********

寒暖の差が激しいここ数日。
とうとう風邪をひいてしまいました。
のどが痛い~、
頭が痛い~~、
熱っぽい~~。
日曜日は実家に帰るのをやめるよ~と電話したら、数時間後、実家の父上と母上が家までたけのこご飯、茶碗蒸し、煮物に、デコポン、ネーブルなどなど大量に持ってきてくれました。
そんなに大病わずらったわけでもないのに・・・(苦笑)。
ありがたいことでございます。よよよ。
来週は元気に帰るからね~。