日曜日のおやつ。
前日に作った、桜ロールです。
シフォン生地(薄力粉&上新粉&卵&砂糖のみのシンプル配合)に、桜餡を生クリームで伸ばしたものを塗り、ゆるめにたてた生クリームを塗って、クルクルと巻いてあります。
生地には、桜の塩漬けを散らしてあるので見た目も春らしく、そして、食べたときの塩味も良いアクセントに。桜餅風ロールケーキとでもいいましょうか?
図工2のわりには、上手に巻けたのでは?!と自画自賛(笑)
お味の方も、かなり満足。
和菓子が苦手な人、生クリームが苦手な人、どちらにも食べてもらえそう~。
彼も「これ売れる!!」と言いながらモフモフ食べてくれました。よかった♪
半分は実家にお土産として持って帰りました。
家でも好評~♪
嬉しい限りです。
次は何を作ろうかなっ。