北海道から、大きな春のアサリが届きました。
とってもおおきくて、5cmくらい!!
どうやって食べようか迷いましたが、ちょうど土曜日だったので、ブランチはボンゴレに決定~。
これくらいの蛤(ハマグリ)売ってるよね~(笑)なんて言いながら、調理しました。
アサリの出汁をパスタがしっかり吸ってくれるように太めのパスタを用意して茹でている間に、にんにくのみじん切り・新たまねぎの粗みじん切り・うすいえんどう・鷹の爪をオリーブオイルで炒めて、アサリを投入。
お酒(白ワインでも合いますが、アサリは個人的にお酒で蒸す方が好き♪)を加えてフタをして少し蒸らすと、アサリ達が順々にパカッと口を開いていきます。
アサリの口が開いたら一旦アサリだけを取りだして、アサリのエキスに、お醤油やバターを加えて味付けし、そこに茹であがったパスタとアサリを戻し、絡めたら仕上げにきざみパセリをふって完成~。
普段あまり、ボンゴレは食べることが少ないのですが、貝の旨味がしっかりと楽しめて、なかなか上手にできました。
たまには、こういうあっさりなパスタも良いですね~♪