実家からもらってきた、オレンジや名も知れない黄色い柑橘たちの外皮・薄皮をきれいに剥いて、オーガニックグレープフルーツジュースと混ぜ合わせ、少しだけオリゴ糖で甘みをプラス。
プルンッとはじける弾力と、口の中に入れたときにすぅっと溶ける固さに出来るかどうかは、ゼラチンの量によるのですが、こればっかりはできあがってみてからじゃないとわからないので、食べるまでドキドキです。
ボウルにでっかく作ったので、1人分ずつグラスに盛りつけ。
ゼリーに取り分けようの大きなスプーンを差し込むとムニュっという感触&断面のツルッと感も美味しくできたかの見極めの一つ。
最後にバルコニーで採ってきたアップルミントをちょこんと乗せて完成。
バルコニーでのデザートタイム。 今にも雨が降り出しそうな曇り空の下でしたが・・・
今日のゼリーは、とってもイイ感じの仕上がり。
細かくクラッシュしてシャンパンを注いでデザートにしても良さそうです♪
これから、ひんやりプルンの冷たいデザートが嬉しい季節ですね。
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名刺代わりにリンクはらせていただきました、お立ち寄りくださって有難うございます。三人で活動しています。今年は結成10周年記念公演を九月に横浜みなとみらいで行います。竹の音、いいですよ!
ゼリーがムショーに食べたくなってきましたよ~
手作りするとゼラチンの分量にドキドキするよねっ
薄皮を綺麗に取る作業も根気がいりそう・・・
頑張ったね~
>細かくクラッシュしてシャンパンを注いで
デザートにしても良さそうです♪
お洒落~♪大賛成です!
朝用に杏仁豆腐~?
朝からデザート!いいなぁ♪
歯磨き後に、ムショーに食べたくなるときありますよね(笑)わかるなぁ。あれっ?私のせいか?!
やっぱり、Luchilaさんの活動だったんですね!
すごーーい!
みなとみらいに響きわたる竹の音♪
すばらしいでしょうね!
横浜には良く行くので、聴きに行きたいです。
日々イライラ&ギスギスしてるからね、たまには音楽聞いてリラックス~したいです
ムースやババロア、杏仁豆腐やあんみつ、わらびもちなんかもいいですよね~ブヒヒ
ゼラチンは粉か板かにもよるし、メーカーによって固まり具合も違うし、固めるものによっても違うし、なかなか難しいです。
薄皮を剥く作業は面倒だけど意外と好きです(笑)
渋皮煮と比べれば、全く苦にならないよっ。
シャンパンゼリー、週末にやろうと思っていて、まんまと忘れました
また作ろうかな(笑)