‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ビストロ

2009-01-07 | 手作り

お正月だからどこかに美味しい物でも食べに行こうかしら~とも思ったのですが、年末年始はお目当てのお店がお休みもしくは激混みであろうと断念。
というわけで、お家でちょっとビストロっぽくしてみました。


今日は、スパークリングワイン。
去年からご贔屓にさせてもらっているオーガニックワインを扱うお店で購入。
ブランケット ド リムー(Blanquette de Limoux) 。
ほんの少し甘めででもスッキリとした後味!
ワインやシャンパンが苦手な人もいけそうです♪
お気に入りワインに追加っ!!


まずはサラダ。
プチトマトのマリネとスカルモルツァチーズでカプレーゼ。
あとは、ベビーリーフと茹でたてのヤングコーン。


ペコロス(ちっちゃい玉ねぎ)とマッシュルーム、剥きエビのオリーブオイル焼き。
ガーリックスライス&鷹の爪がいい香りで、オリーブオイルをバゲットに塗りつつ食べるとより美味しい♪


グリルドチキン。
チキンとトマトソースとスカルモルツァチーズの相性は最高♪


年末に焼いたパンの中身をくり抜いて、グラタンを詰めて焼いたパングラタン。
ブログ友達のゆっきょさんのシチューから連鎖しましたっ。
切るとなんとも無惨な姿になりますが、パンとグラタンを一緒に食べると最高なのです。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お店☆ (べあベア)
2009-01-10 10:19:34
どこのお店よりも
私はビストロyuchiちゃんに
行きたいですっ!!!
っていうか 
トップの画像を見たときは
本当にお店に行ったのかと
思ったよ^^

あぁ すっごくおいしそうだよ~
ペコロスとマッシュルームとエビの
オリーブオイル焼き。
このシンプルさがいいねっ!!!
バケットに塗りつつ食べたい・・・
グラタンパンもやばいよ~
ヨダレが~
ぐちゃぐちゃになっちゃうけど
パンでキレイにすくいつつ(拭きつつ?)
食べるから
食べ終わった後のお皿は
ピカピカにする自信あるわっ笑

どんなお店よりも
お家でこうやって食べるのが
やっぱり一番幸せなことだね☆
返信する
Unknown (hidamari)
2009-01-13 08:15:21
おはようございます♪
お正月休暇のあとの連休
ゆっくりと過ごせましたか?
寒かったねぇ・・・

お家でビストロ♪
お洒落で美味しそうなお料理の数々
そして スパークリングワイン
私も お家でビストロ体験したくなっちゃいました
返信する
べあベアちゃんへ (yuchi)
2009-01-14 09:32:11
べあベアちゃん、おはようー。
今朝の東京はとっても寒くて、朝、バルコニーでも水に氷が張ってましたっ。
べあベアちゃんのトコも寒い??
風邪ひかないでね~!!

ビストロyuchiは、べあベアちゃんのご来店をお待ちしておりますっ
店主も一緒に食べて飲んでもイイでしょうか(笑)
おいしいワインとお料理をご用意してお待ちしておりますよ♪

気の合う仲間と、家でのんびりするのが最近のお気に入り。お店で飲んだり食べたりはおいしいけど、最近は子供が一緒率も高くなってきてまわりに気を使うし、帰る時間を気にするのも意外と面倒だったりして、家でこうやって楽しむのがお気に入り。
こうなるとー、もっと広いお家が欲しくなりますね。
べあベアちゃん用のゲストルームも用意しないとねっ
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2009-01-14 09:45:49
hidamariさん、おはようー♪
今会社だけど、眠いよーー。
年末年始休暇のあとの3連休は、恒例の軽井沢旅行に行ってきましたよぉ。
金曜日の昼に行って日曜日の昼には帰ってきて、あとはのんびりしたから休みが長く感じたよ。
でもおかげで、また、火曜日の朝は、布団の中で起きたくなくてブスブスしてました

お家でビストロ!
楽しかったですよ。
たまにはこういうのも良いかも♪
でもね、実はこの日、お昼ごはんが遅くて、あんまりお腹が空いてなかったの~。んで、飲み&つまみみたいな感じになっちゃったのがホントのトコなのですぅ~
返信する

コメントを投稿