2006/07/09 sun
昨日焼いたシフォンケーキで彼とおやつの時間。
こちらは、抹茶パウダーと粒あんを溶かしたものを生地に入れて、さらに甘納豆を散らしてみました。レシピより10g程お砂糖を控えたので、甘納豆がいいアクセントに♪ゆるーく泡立てた生クリームに抹茶を少しふりかけて風味をプラス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/18/bf15b9493b15236fec399ee0d328f8bc.jpg)
んで、こっちは、アールグレイの葉っぱを牛乳で濃いめに煮出して、生地に入れさらに葉っぱも少し香り付けに混ぜました。ほんのり紅茶の香りがいいかんじ♪生クリームにメイプルシロップをかけていただきました。甘さ控えめのシフォンにメイプルの甘みが合うんだ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/af/03f000b96ef93c415320058207310fe0.jpg)
彼と半分こして、両方の味を楽しみました♪
おやつのあとは、なんだか眠くって、お昼寝![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
そして、案の定、夜は眠れなかったのでした~。(おばか)
昨日焼いたシフォンケーキで彼とおやつの時間。
こちらは、抹茶パウダーと粒あんを溶かしたものを生地に入れて、さらに甘納豆を散らしてみました。レシピより10g程お砂糖を控えたので、甘納豆がいいアクセントに♪ゆるーく泡立てた生クリームに抹茶を少しふりかけて風味をプラス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/18/bf15b9493b15236fec399ee0d328f8bc.jpg)
んで、こっちは、アールグレイの葉っぱを牛乳で濃いめに煮出して、生地に入れさらに葉っぱも少し香り付けに混ぜました。ほんのり紅茶の香りがいいかんじ♪生クリームにメイプルシロップをかけていただきました。甘さ控えめのシフォンにメイプルの甘みが合うんだ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/af/03f000b96ef93c415320058207310fe0.jpg)
彼と半分こして、両方の味を楽しみました♪
おやつのあとは、なんだか眠くって、お昼寝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
そして、案の定、夜は眠れなかったのでした~。(おばか)
富山にシフォンの有名な紅茶屋さんがあって、ちょっとお値段高いのだけど、職場の人に連れて行ってもらったことがあるのね。料理家の服部先生も絶賛する味とかいううわさで。確かに非常に美味しいシフォンで、高いだけあるわね~って思ったけど、それ以上にyuchiシフォンは美味しかったよ
また作ってーーーー
ホールのケーキは味見できないから、生焼けだったらどうしようとかマズかったらどうしようとかいろいろ考えちゃう。
喜んでもらえてホント良かった~♪
私はあんまり外でケーキとか食べたことないからそんなにおいしいシフォンだったら食べてみたーい!今度連れてってね
そんなに褒めたら、調子に乗ってまた作るわよ(笑)シフォン攻めだぁ