参拝を終えた私たちが向かった先は、おかげ横町。
古い町並みが趣を感じさせます。
伊勢といえば、赤福!
いろいろとニュースになっていたけれど、みんな復活を待っていたよね!だって美味しいもの♪
本店は当然行列でした。
並んで買いました。まだ個数制限されていてたくさん買えなかったけど、みんなへのお土産に♪でも、重っ・・・。
そしておかげ横町での食い倒れが始まります。
まずは、松阪牛。
昨日の夜も食べたけど、やっぱり食べたいっ。
注文してから炭火で焼いてくれます。
でも、このサイズで650円って・・・?!
食べ終わっちゃったし、美味しかったけど高いよねっ(笑)
伊勢エビコロッケ。
揚げたてのクリームコロッケ。ちゃんと海老が入ってます。
そして伊勢うどん。
ガイドブックやテレビで観たことがあったけど、すっごい味が濃そう・・・。
基本的に薄味な私も彼も、ちょっと退き気味でした。
でも、ご当地物だし、小さいサイズもあるし、食べてみよう!ってことで中へ。
お店の中は、四国のさぬきうどんやさんを思わすような家庭的な造り。
伊勢うどん「小」を頼んで、出てきたら、やっぱり黒いおつゆがかかってて、恐る恐る口へはこんだら・・・。うまっ!!!
うどんは太くてなんだか不格好で、ボクボクした感じを想像してたのが、アツアツでツルツルで、コシがあるのとは違って柔らか!
真っ黒なおつゆも、塩っぱいんじゃなくてお出汁がきいていて、ほんのり甘くて、とにかく美味い!食わず嫌いで、食べないで帰らなくて良かった~!
こんなお店も。
組紐屋さんです。
組紐で作られた携帯ストラップや組紐で作られた服を着たキューピーなどなど。
かわいいねっ。
おうどんのあとは、デザート。
卯の花ドーナツと、お豆腐ソフト。
これもお腹に嬉しいミニサイズ。
お豆腐の甘みとほんのり苦みが美味しくて、普通のソフトクリームよりサッパリ!
サッパリしちゃうともっと食べちゃうよ~(笑)
二軒茶屋のきな粉餅。
中にはこしあん、お餅のまわりにはきな粉。素朴な味で美味しいです。
これは、お家のお土産用にもお買いあげ♪
これは、ブログ友達のべあベアさんも以前食べてた、スティック胡瓜。浅漬けの胡瓜がまるごとお箸に刺さっています。このお店のあたりの人は、ほとんどみんな片手に胡瓜を持って食べてます(笑)
サッパリ冷たくて美味しかったよー♪
途中には招き猫がたっっくさんいるお店も発見。
まずはボスっぽいこの大猫。ちと怖い。
あとは、あっちにもこっちにも、いろんな招き猫がニャーニャーニャーニャーニャン。
ちなみに、右手を上げているのが金運を、左手を上げているのが人を招くんですよね!
伊勢萬という酒造では、試飲を兼ねてお猪口でお酒をいただけます。
私は「おかげさま」彼は「老緑」をいただきました。「おかげさま」はサッパリスッキリした飲み口で冷やしていただくと最高♪「老緑」は、熱燗でもいけそうなやさしい香りのお酒でした。
店内のすぐ横には、お猪口やぐい飲みのギャラリーがありました。
あれもこれも可愛くて欲しかったんだけど、持って帰る途中に割れちゃったりしたらショックだしやめました。うーむ、残念。
さぁ、そろそろ時間だし帰ろうか~と思いきや、まだ食べました。
これも名物の「てこねずし」。言い換えたらマグロの付け丼でしたね。
でも、浸かり具合も好みで、美味しかった。
ちなみに私は、もう一度伊勢うどんをいただきました。違うお店でもやっぱり美味っ♪伊勢うどんの虜になりました。
そんなこんなで、伊勢の食い倒れの旅は終わりました。
最後に、最初に寄った伊勢うどんのお店に戻ってお土産用の伊勢うどんをもらって帰路へ。
帰ってきた翌日の朝ごはんには、また伊勢うどんを食べました(笑)
東京で美味しい伊勢うどんが食べられないか検索中。
一生に一度はお伊勢参りと言いますが、私はもうすでに伊勢に行きたいよ(笑)
これで今回の旅行レポはおしまい。
長い間よんでくださった方々、どうもありがとう♪
古い町並みが趣を感じさせます。
伊勢といえば、赤福!
いろいろとニュースになっていたけれど、みんな復活を待っていたよね!だって美味しいもの♪
本店は当然行列でした。
並んで買いました。まだ個数制限されていてたくさん買えなかったけど、みんなへのお土産に♪でも、重っ・・・。
そしておかげ横町での食い倒れが始まります。
まずは、松阪牛。
昨日の夜も食べたけど、やっぱり食べたいっ。
注文してから炭火で焼いてくれます。
でも、このサイズで650円って・・・?!
食べ終わっちゃったし、美味しかったけど高いよねっ(笑)
伊勢エビコロッケ。
揚げたてのクリームコロッケ。ちゃんと海老が入ってます。
そして伊勢うどん。
ガイドブックやテレビで観たことがあったけど、すっごい味が濃そう・・・。
基本的に薄味な私も彼も、ちょっと退き気味でした。
でも、ご当地物だし、小さいサイズもあるし、食べてみよう!ってことで中へ。
お店の中は、四国のさぬきうどんやさんを思わすような家庭的な造り。
伊勢うどん「小」を頼んで、出てきたら、やっぱり黒いおつゆがかかってて、恐る恐る口へはこんだら・・・。うまっ!!!
うどんは太くてなんだか不格好で、ボクボクした感じを想像してたのが、アツアツでツルツルで、コシがあるのとは違って柔らか!
真っ黒なおつゆも、塩っぱいんじゃなくてお出汁がきいていて、ほんのり甘くて、とにかく美味い!食わず嫌いで、食べないで帰らなくて良かった~!
こんなお店も。
組紐屋さんです。
組紐で作られた携帯ストラップや組紐で作られた服を着たキューピーなどなど。
かわいいねっ。
おうどんのあとは、デザート。
卯の花ドーナツと、お豆腐ソフト。
これもお腹に嬉しいミニサイズ。
お豆腐の甘みとほんのり苦みが美味しくて、普通のソフトクリームよりサッパリ!
サッパリしちゃうともっと食べちゃうよ~(笑)
二軒茶屋のきな粉餅。
中にはこしあん、お餅のまわりにはきな粉。素朴な味で美味しいです。
これは、お家のお土産用にもお買いあげ♪
これは、ブログ友達のべあベアさんも以前食べてた、スティック胡瓜。浅漬けの胡瓜がまるごとお箸に刺さっています。このお店のあたりの人は、ほとんどみんな片手に胡瓜を持って食べてます(笑)
サッパリ冷たくて美味しかったよー♪
途中には招き猫がたっっくさんいるお店も発見。
まずはボスっぽいこの大猫。ちと怖い。
あとは、あっちにもこっちにも、いろんな招き猫がニャーニャーニャーニャーニャン。
ちなみに、右手を上げているのが金運を、左手を上げているのが人を招くんですよね!
伊勢萬という酒造では、試飲を兼ねてお猪口でお酒をいただけます。
私は「おかげさま」彼は「老緑」をいただきました。「おかげさま」はサッパリスッキリした飲み口で冷やしていただくと最高♪「老緑」は、熱燗でもいけそうなやさしい香りのお酒でした。
店内のすぐ横には、お猪口やぐい飲みのギャラリーがありました。
あれもこれも可愛くて欲しかったんだけど、持って帰る途中に割れちゃったりしたらショックだしやめました。うーむ、残念。
さぁ、そろそろ時間だし帰ろうか~と思いきや、まだ食べました。
これも名物の「てこねずし」。言い換えたらマグロの付け丼でしたね。
でも、浸かり具合も好みで、美味しかった。
ちなみに私は、もう一度伊勢うどんをいただきました。違うお店でもやっぱり美味っ♪伊勢うどんの虜になりました。
そんなこんなで、伊勢の食い倒れの旅は終わりました。
最後に、最初に寄った伊勢うどんのお店に戻ってお土産用の伊勢うどんをもらって帰路へ。
帰ってきた翌日の朝ごはんには、また伊勢うどんを食べました(笑)
東京で美味しい伊勢うどんが食べられないか検索中。
一生に一度はお伊勢参りと言いますが、私はもうすでに伊勢に行きたいよ(笑)
これで今回の旅行レポはおしまい。
長い間よんでくださった方々、どうもありがとう♪
どこに コメントしようかと
迷っちゃったよ~^^
おかげ横丁満喫されたねっ♪
しかも快晴だね☆
気持ち良さそう~
ああ
どれも おいしそうだな~
食べ歩きって
どうしてあんなにたくさん
食べられるんだろうねっ笑
伊勢うどんにも
ハマッタご様子だね。
yuchiさんの 変わりように
ちょっとウケちゃったっ^^
胡瓜のところは
ほんと みんな胡瓜もってますよねっ笑
客が客を呼ぶのですね。
私も yuchiさんの日記を
読んでいると また行きたくなっちゃった^^
赤福も 久しぶりに
たべたいな~
やっと念願かなって行けました!
やっぱりちょっと遠かったけど、この食べ歩きにはかなり惚れ込みましたよぉ。
もっと食べたい!
胃袋もう一つ欲しいっ!
伊勢うどんも完全にはまりました。
東京でも既に何度か見つけて購入したよ(笑)
たぶん、お酒を飲んだ酒蔵は、べあベアさんの旦那様がぐい飲みを買ったお店だよね?
ここに去年、べあべあさんがいたんだな~と思うとなんだか不思議な気分だったよ
赤福も無事に買えたし、美味しい物も満喫。
伊勢に行くきっかけをつくってくれたべあベアさんには感謝してるますっありがとぅ
私もべあベアさんに同じく
どこにコメントしようか迷っちゃいましたよ~♪
懐かしい思いで お写真を拝見させて頂きました!
私も伊勢旅行で ここに立ち寄った時は
食べまくりでしたから!伊勢で食い倒れ状態ですね(笑)
胡瓜は本当に美味しかったのを覚えていますよ!
久しぶりに伊勢うどんも食べたいです
さぬきうどんみたいに食べるのかな。
つゆが黒いけど、生醤油だけで食べたんじゃ
ないですよね。
濃いめの汁かな。
名物に旨いもんばっかりですね。笑
うわっ!hidamariさんも伊勢に行ったことあったんですねーーっ
そっか、何年か前、hidamariさんと同じ場所でキュウリかじってたんだな~
伊勢の食い倒れには、参りました
今までいろいろ旅行していろいろ食べたけど、私の最近の記憶ではかなり上位にランクインしました!
・・・なので、まだ行きたいーーって、騒いでいます(笑)
今度は松阪牛も堪能したいのぉ~。
ちなみに、松阪牛をまわる回転寿司ではなく回転焼肉で食べるお店があるそうで・・・超気になる
ガイドブックなどでみる伊勢うどんは、太くて真っ黒の醤油ぶっかけ!みたいなイメージでした。だから、太い=ボックボクで、真っ黒=しょっぱいみたいな。
でもね、食べてみたら、太くてもボクボクしてなくてなぜかツルッとしていてコシはないんだけど嫌な感じじゃなかったし、真っ黒なのは生醤油とかじゃなくて少し甘めで、お出汁のきいたおつゆでした。
そのままおつゆを飲むとしょっぱいんだけど、お湯で薄めるとなぜか薄い!不思議なタレです。
うわーー、書いてもちっとも伝わらないだろうなぁ。
機会があったら是非おためし下さいっ