週末は、久しぶりにインド料理教室に参加してきました。
2年前に教えてもらったカレー各種は、我が家では定番化しつつあり、新しいレシピを覚えたいなぁ~なんて思っていたところに、大好きな豆カレーのレッスンのお知らせが!!わーーい♪
午前中はかなり雨が降っていましたが、出掛ける頃には雨もやみ、青空が広がりお出かけ日和に。
車で40分くらいのドライブを楽しみながら横浜方面へ。
途中、渋滞に巻き込まれましたが何とか到着。
こちらが、ひよこ豆のカレー「チャナマサラ」。
チャナ→ひよこ豆、マサラ→カレーです。
ひよこ豆を水でもどして煮ておけば、あとはスパイスと具材を炒め合わせたところに豆を加えて煮込むだけという簡単さ。
しかし、味は極上!!
久しぶりのカレーに、私も彼も舌鼓。
うぅ~ん、オイシイ♪
こちらは、プーリと、じゃがいものアルジラ。
プーリは、揚げパン。
全粒粉を捏ねて、伸ばして、揚げるとぷぅっと膨れてきてかわいい(笑)
インドでは、朝食やお弁当の定番だそうです。
日本人はインドカレーには‘ナン’のイメージですが、逆にナンはそんなにメジャーじゃないんだとか。
じゃがいものアルジラ(写真の右側・・・暗くてわかりにくいんだけど・・・)は、お教室でのメニューではなく、サプライズで添えていただいたもの。
アルジラとはドライカレーのことだそう。
これが、また美味しかった!!
冷たかったので、じゃがいもとシャキシャキ之玉ねぎ、スパイスは入っていて、ポテトサラダのような感じ。
さっぱりしていて、でもピリッと辛くて・・・。
彼は「このレシピが知りたいっす!!」とシェフに懇願。
そうしたら、来月のお料理教室で、じゃがいもとインゲンのアルジラをやるとのこと!
と、いうことで、来月のお料理教室もその場で申込みをお願いしてまいりました(笑)
今から、楽しみですっ♪
とってもおいしそうですねぇ~
私も豆のカレー、大好きなので是非作りかたを覚えたいものです。
ナンもいいけど、プーリもいいですねぇ。
でも、まずはこの前習ったナンをうまく作れるようにならないと・・・
また機会があったらインド料理教室に参加したいと思います。
遊びに来てくれてありがとうございます!!
ハリオムシェフの作った豆カレー、とっても美味しかったです♪
あぁ、わかりますぅ~!!
ナン!
難しいですよね。
私も、何度かチャレンジしてますが、上手くできない・・・
発酵しないんですよ・・・
ベーキングパウダーじゃだめそうなので、もういっそのこと、イースト入れてやろうかなんて思ってます・・・
なので、家でインドカレーを作るときはご飯と市販のナンです(笑)
その点、プーリは簡単でした!!
次回からは、ご飯とプーリになるかも。
いつか、インド料理教室でお会いできると良いですねっ