‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

カレーライス

2009-06-04 | 手作り


久しぶりに、カレーライスを作りました。
ここしばらく、インドカレーが続いたのですが、いわゆる昔ながらのカレーライスが食べたくて。
私の実家のカレーは豚薄切り肉のカレーだったかな~。
この日は、牛すね肉を使用。
にんじん・じゃがいも・玉ねぎをどっさり入れたお家カレー。
大量の玉ねぎをアメ色になるまで炒めるのは彼の係
。(カレーで一番大変な作業をやらせるという・・・)
玉ねぎがアメ色になったら、お肉を入れて表面をしっかり焼き付け、続いて残りの野菜とお水を投入。
煮込む際に、お肉の臭みをとるためのブーケガルニ代わりに、バルコニーのハーブ(チャイブ・パセリ・スープセロリ)を摘んできて、ネットに入れてお鍋にドボン。
お野菜に火が通ったらカレーのルウを数種、ケチャップ、牛乳、マスコバド糖、バター、醤油、ウスターソースを入れてさらに煮込みます。
イイ感じにとろみとツヤがでてきたら味見をして、今度は一度冷やします。冷やすことで味が落ち着いて、馴染んで美味しく♪
冷ます間に、彼と久しぶりに、Wiiスポーツで勝負し、ちょうどお腹が減った頃に夕食。(負けた・・・)
発芽玄米を混ぜて炊いたごはんに、具材がゴロゴロのカレーをかけていただきました。
んーー!旨っ!
残ったカレーは密封保存して、週末、カレー鍋にする予定♪



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
  (hidamari)
2009-06-04 13:50:48
こんにちは♪
今夜は うちもカレーライスの予定です!
相棒のリクエストで から~いカレー
大きめ野菜が どうも苦手だと言うので
小ぶり野菜にしてあげます(笑)
wiiスポーツ面白いよね
ゲームだとムキになってやっちゃいます
週末のカレー鍋も楽しみだねっ
うちは いつものカレーうどんかなっ(笑)
返信する
Unknown (Luchila)
2009-06-04 22:34:59
冷まして落ち着かせる・・翌日のカレーがおいしいって、そういうことだったんですね。手間隙かかっててすごーくおいしそう!
それと、マスコバド糖って何ですか?何からできててどんなお料理に使うの?教えてください。
返信する
偶然続き~~! (sea)
2009-06-04 22:39:30
今日カレーだったよ!
ひき肉のキーマカレーだけど。
すごい~~!偶然続きだよ~。
なんか嬉しい~~~♪
yuchiカレー、ほんと美味しいよねー。
覚えてるよ~~。
yuchi彼ちゃんも大スキなんだよね^^
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2009-06-05 09:18:15
hidamariさん、おはようございます。
なんだかお天気がハッキリしませんねぇ。
週末も雨だとか・・・
スッキリカラッと晴れて欲しい~!!

わー、hidamariさんのとこもカレーの予定だったのね!
あはは、辛~いカレーですかぁ。
ガラムマサラやカイエンペッパーを買ってきて、旦那様のカレーにだけ混ぜてみては?
今回、お家カレーをして、ちょっとだけ、インドカレーに使うスパイスを入れてみたら、香りと辛さが増して、イイ感じでした。
といっても、私は、お家カレーといえば、どっちかというと甘口よりの中辛が好みなんですけどね!辛いのを求む男性諸君には良いかと。
えーー!お野菜はゴロゴロ入ってる方が野菜の味がして美味しいのにー。って、ウチの彼も、具が大きいとお腹いっぱいになるとかたまに言うな・・・

Wiiスポーツ、やり終わると腕が筋肉痛に。
それくらい真剣にやってます(笑)
夏にはWiiスポーツの新作がでるよ~♪
返信する
Luchilaさんへ (yuchi)
2009-06-05 09:28:55
Luchilaさん、おはようございます♪
そうそう、一晩寝かせたカレー!っていうのはちゃんと理由があったんですね(笑)
ラニのハリオム先生は、「カレーに何時間もかけるなんて時間の無駄・意味わかんないデスヨ」って言いますよ~。確かにインドカレー、あっという間に美味しくできちゃうからそう想う気持ちもわかります。
でも、いわゆるとろっとした日本のカレーはカレーで懐かしいというかなじみ深い食べ物ですよね~。
インドカレーとは別物!
(・・・といいつつ、インドカレーの手軽さに数ヶ月くらいお家カレーは作っていなかった私

マスコバド糖って、サトウキビをまるごと搾った黒砂糖で、ミネラルやカルシウムが豊富。糖蜜分離や精製を一切していない含蜜糖であるため、砂糖キビの風味やミネラル分も残されています。やさしい甘さと糖蜜のコク、あっさりとした後味が特徴。クセもありません。数年前、このお砂糖に出会ってから、コーヒーを飲むときやお菓子作り、お料理にもこのお砂糖を使っています。さすがに黒糖なので、色を気にするお料理には使えませんが、カレーなら全然OK(笑)
いつも買ってるお店のURLです。
アフィリエイトとかやってませんのでご参考までに↓
http://www.rakuten.co.jp/maldive/429064/564697/564698/#623418
返信する
seaへ (yuchi)
2009-06-05 09:37:03
sea、おはよー♪
昨日は、久しぶりのデンワ楽しかったよ~

へぇー!
seaもカレーにしたんだ!
最近、同じ物ばっかたべてるね(笑)
なにこれ?うれしい♪

カレーを作ると、seaがはじめて今の家に遊びに来たことを思い出すよ。
MZ-WALLACEのセールの帰りだったよね。
んで、seaが腹減った!って。
残り物のカレーを食わす私もどうかと思うけど
あなた、しかも、おかわりして食べてたわね。
懐かしいなぁ。
たくさんカレーを作ると、seaのとこに送ろうかとも思うんだけど、箱の中でカレーが爆発すること想像すると恐ろしくて・・・
未だ送れずにいます。
返信する

コメントを投稿