‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

アクアパッツァ

2009-05-14 | 手作り


日曜日の夕食も、バルコニーで。
暮れかけのやさしい陽の光と、爽やかな風が心地良い。
クロスを広げてテーブルセット。これもまた楽しい時間♪

土曜日に買い物に立ち寄ったスーパー小さなキンキのパックを発見!今や高級魚になってしまったキンキは、少し大きいと5千円~1万円近くするのに、10匹以上入ってなんと298円!目も透き通ってキラキラだったし、これは買うしかない!とゲットしてきました。
キンキといえば煮付けも捨てがたいのですが、今回はアクアパッツァにしました。
事前に、キンキと海老は下処理(中身とウロコ・エラとり)をして、塩をふっておいたので夕食時には、平鍋に野菜と一緒に並べて、発掘されたオリーブオイルと白ワインを振りかけて蒸し焼きにするだけ。
カリッとトーストしたフランスパンとソーセージも一緒に。
アクアパッツァのスープは絶品で、パンに浸して食べるのも美味し!

ある程度の所まで食べたら、具材を残して(キンキの頭や骨をとって、海老もむいちゃいます)そこに、ごはんを入れ、再び火にかけリゾットに。
スライスしたミニトマトをのせ、チーズと黒コショウをガリガリと挽けば、イイ香り~♪
ワインが欲しくなる~という夕食メニューでしたが、日曜日の夜は車で実家へ帰るので、アルコールは我慢しました。



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2 コメント

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おっおいしそう!! (Luchila)
2009-05-14 15:44:51
yuchiさん、なんて素敵なセンスの持ち主なんでしょ!小さなキンキ達もyuchiさんの目に留まってうれしかったと思います・・
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Luchilaさんへ (yuchi)
2009-05-15 14:45:01
Luchilaさん、こんにちは!
あら、美味しそうに見えますか?
ありがとうございます♪
やっぱり、外で撮った写真効果かな(笑)

キンキは、手に隠れるくらい小さくても、ウロコやヒレ、骨がしっかりしていて、ちょっと食べるのが大変でした・・・普段は小骨くらいへっちゃら!って思えそうな骨も、キンキだとそうはいかず・・・
私が子供の頃はキンキって結構頻繁に食卓へ揚がるお魚だったんですけどねぇ。
っていうか、こういう小さなお魚を捕っちゃうから大きくならないで高くなっちゃうんじゃない!!
買って、しかも食べてしまった手前、あまり大きな声では言えないけど・・・
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