もう何年もお肉を買っている、なじみのネットショップ。
土佐のお肉やさんからお肉が届きました。
お料理によく使う、豚バラや肩ロースのスライス、ベーコンなどは数ヶ月に一度まとめ買いして、小分けして冷凍しています。
すき焼きやしゃぶしゃぶ、ステーキ肉なども、スーパーで同じレベルのお肉を買うと目玉が飛び出そうなほどお高いけれど、ここで買えば、ずぅっとお得!!
今回は豚肉以外に、ヒレステーキのお肉を注文。
小分けにはなっていないので、一切れずつ脱気用のビニールにいれて、真空パックにして冷凍庫へ。
10年くらい前は、お肉の最高ランクといわれるA5のさらに上をいくといわれるニプラ(2+)とか飛び牛とよばれるものっすごくサシの入ったサーロインステーキ用のお肉を1キロどーんとブロックで購入し、彼はアホじゃなかろうかというくらいの厚さにカットしてかぶりついていましたが、さすがにもうお歳なんでしょうね、そんなに脂ののったステーキはたくさんたべれなくなったようで・・・
彼がお腹が空いたというのでちょっと早めの夕食にすることに。
まだ明るいウチの夕食ってなんだか優雅な感じがして好き♪
昼間のうちに、にんじんのグラッセを煮たり、ヤングコーンを茹でたりと付け合わせの準備をしておいたので、支度はラクチン。
お肉を常温に戻して、塩コショウをガリガリ振り、熱した鉄のフライパンにヘッドとにんにくスライスを入れイイ香りがしてきたら、お肉を投入!
ジューーーッと威勢のいい音と、しばらくするとお肉の焼けるイイ香り。
お肉の横で、家で採れたズッキーニと、野菜室にあったしめじもソテーしました。
温めたお皿に、お肉と付け合わせを盛りつけて、おろしソースをかけました。
テーブルにはすでに、とうもろこしとたまねぎの甘~い真っ白なスープ、そしてごはんがスタンバイ。
いっただっきーまーす!
お家でも、本格的なヒレステーキを堪能しました♪
あぁ~、美味しかった
野外カレーでファンになって以来びっくりの連続。
ファンを通り越して今や尊敬しちゃう。。
ムシムシ&どんよりなお天気が続きますね。
今週はずっとこんなだとか・・・
Luchilaさん、気を失わないで~!
もしかして、ちょうどお腹空いてる時でした?!
ってなにより、誉めすぎです~
ステーキ、焼いただけだし
調子に乗っちゃうでしょう(笑)