山形県から送ってもらった、生のホワイトマッシュルーム。
コロンとして可愛らしい♪
スーパーで買うとなぜか高くて品質もイマイチなんだけど、産直で買えば、肉質もしっかりしていて味も抜群に良いものが買えてしまいます!
まぁ、手間として、多少の土を落とさなければいけない等はありますが、生マッシュルームは、高級食材のトリュフよりもずっと美味しいと思っています。
生のままスライスしてサラダにも使えますが、我が家では炒めたり煮込んだりが圧倒的に多いかな?
煮込み料理に加えると、バターを入れたかの様な濃厚なコクがでます。
洋風なお料理にしか使わないようなイメージですが、中華の炒め物にも合います。
たくさんあるので、まとめて炒めてオイル漬けにしてストックしておこうかな??
でも、まずはホワイトソースかな♪
グラタン、好き~♪♪
最新の画像[もっと見る]
- 隅田川花火大会 2010 14年前
- ビスキュイ 15年前
- バースデーケーキ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- スンドゥブチゲ 15年前
- 秋刀魚パーティー 15年前
- 横浜デート 2日目 15年前
マッシュルームって今までお飾り的なイメージしかなかったけど、ちゃんと仕事するのね。
今度使ってみます!
今日も肌寒い1日だったね。
仕事で外出してて、雷&大雨にあって、最悪だったよぉ。
私の中で、高級食材のトリュフを買うお金があるなら、その金額の半分でいいから生マッシュルームをください!ってくらい、マッシュルームは重要食材です
これから、きのこが安い時期になるよね。
きのこごはんや、きのこをたっぷり入れたスープなどいろいろ楽しめるね♪
秋のこの時期に食べるきのこは栄養価も豊富で、この時期に摂取した栄養素だかなんだかは、しばらく体の中に残ってくれるらしいよ!
んっ?
赤ちゃんにきのこはいいのか・・・?!
母乳だと意外と自分の食べる物も気にしなきゃいけないし大変だよねっ