‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

チーズフォンデュ

2010-11-14 | おいしいもの


ご無沙汰しています。
相変わらず仕事はバタバタですが、週末はなんとか休めています。
ほとんど何もせずに終わっていく休みですが・・・。

週末は家でチーズフォンデュをしました。
具材を色々用意して、色とりどりに。
北海道産のじゃがいも3種、アスパラ、ブロッコリー、かぼちゃ、トマト。
ソーセージ、タコ、海老、牡蠣、フランスパンなどなど。

でもやっぱりこの日のメインは牡蠣でしたね。
厚岸の極ウマ牡蠣をさっと茹でたものを、チーズにからめます。


美味しくないわけないです。はい。
白ワインと共に、しあわせな食卓でした♪



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
  (hidamari)
2010-11-15 16:16:12
こんにちは♪
コチラは風が吹いてきて気温が下がり始めました
明日から もっと寒くなるんだよね?
また肩こりが酷くなりそうだなぁ

週末はチーズフォンデュだったのね~
あらあら 牡蠣がチーズに絡んじゃって たまらない画像だよ!
白ワイン 合う合う!(笑)
しあわせな食卓♪
わかるなぁ~ピッタリな表現です!
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2010-11-22 14:09:12
hidamariさん、ご無沙汰しております!
毎日、笑っちゃうくらい忙しかったけど、決算処理が一段落したので、すこしずつですが、復活!更新していきたいと思います。

なんだか、急に寒かったり、そうでもなかったりで疲れますね。
肩こり??冷えから来るの??
肩胛骨を回すといいらしく、最近、骨盤&肩胛骨を動かすのをやってます。
腰も肩こりもだいぶ良くなった・・・気がします(単純だからね・・・)
とにかく冷やさないように、これからはハイネックがマストアイテムですね!!

牡蠣&チーズ&ワインで、美味しく幸せな時間でした。
仕事が忙しいんだから、美味しいものくらい食べないとやってられん!そういいつつ、働いた分収入増えてるかと言えばそうでもないんですが・・・うへぇ~
返信する
教えてください (くり)
2010-11-29 10:09:13
チーズフォンデュって牡蠣も合うんだ~。
食べたいなぁ…。

我が家も数年前の年末に厚岸から牡蠣をお取り寄せして食べたよ。大きくてぷりぷりで美味しかったなぁ…。その後食べる機会がなかったんだけど、今年の年末にまたお取り寄せして食べようってことになったけど、以前のお店を忘れちゃった…(涙)。

もしよければ、yuchiさんかお取り寄せしているところを教えてもらえませんか?
返信する
くりさんへ (yuchi)
2010-11-29 15:08:33
くりさん、こんにちは♪
チーズフォンデュに、牡蠣。
合います!
うちは、牡蠣を一度軽く茹でたけど、焼いても蒸してもイイと思う。

我が家は、北釧水産というところで買っています。楽天市場でショップ名で検索するとヒットします。
殻付きの牡蠣と、むき身の牡蠣、どちらも扱っていますが、どっちも全然生臭くないし、甘くて美味しいよ~。
殻を剥く手間を考えると、むき身がラクで良いかなっ。
チーズフォンデュ以外に、牡蠣しゃぶもおすすめです。
年内は、そろそろ受付が終わるかも!
急いでみてみて~。
返信する

コメントを投稿