2008/3/28
先日、冷凍庫を開けると、クリスマス頃に買っておいた骨付きの鶏もも肉があることに気づきました。冷凍してあるとはいえ、いいかげん食べないとまずくなってしまいます。
=====
お肉を解凍して、きれいに洗い水気を拭き取ったら、美味しいお塩を皮にも身にもしっかりすり込みます。2時間後、鶏肉から出た水分をきれいに拭き取ったら、骨に沿って少し包丁で切り込みを入れて(こうすると味が早くなじむし、骨付きでも食べやすくなります)ジップロックの袋に入れた調味料(ハチミツ・ニンニク・たまねぎ・醤油・オイスターソース・お酒・溶かしバター)に、お肉をドボンと入れてモミモミ。また1時間くらい放置します。あとは、しっかり予熱したオーブンで裏表30分くらいずつ焼けば出来上がりです。
出来上がったチキンを見て、彼が発した言葉は、
「マンガの肉っっ!!」
なんじゃそりゃ・・・。
どうやら、子供の頃に、マンガとかアニメで見て、ローストチキンに憧れていた様子。
まぁ、当然、彼の実家でこういう料理はでてこないでしょうし。(っていうか子供が食べたいって言ってるんだから作れないにしても、デパ地下で買ってきて食べさせてやれよ母親・・・)
こういった持ち手部分にアルミ箔がついているところを持って、ガブッてやって食べるのが夢だったとのこと。
付け合わせと一緒にお皿に盛りつけて出してナイフもフォークでお肉を削いで食べれば手も汚れないし食べやすいかなと思ってたのに、写真のようにどうでもよく、肉だけ盛られた(っていうかこれは乗せられたに近い)お肉を、おもむろにガブッ!とやっておりました。
あーあー、口のまわりは肉汁とソースでテカテカだよ。
あんたもう、33歳でしょうが~。
まぁ、美味しく食べてくれればそれで良いけどね。
ローストチキンをこんなに絶賛して食べてくれるだなんて、楽でいいわ~。
また作ってあげるからね(笑)
先日、冷凍庫を開けると、クリスマス頃に買っておいた骨付きの鶏もも肉があることに気づきました。冷凍してあるとはいえ、いいかげん食べないとまずくなってしまいます。
=====
お肉を解凍して、きれいに洗い水気を拭き取ったら、美味しいお塩を皮にも身にもしっかりすり込みます。2時間後、鶏肉から出た水分をきれいに拭き取ったら、骨に沿って少し包丁で切り込みを入れて(こうすると味が早くなじむし、骨付きでも食べやすくなります)ジップロックの袋に入れた調味料(ハチミツ・ニンニク・たまねぎ・醤油・オイスターソース・お酒・溶かしバター)に、お肉をドボンと入れてモミモミ。また1時間くらい放置します。あとは、しっかり予熱したオーブンで裏表30分くらいずつ焼けば出来上がりです。
出来上がったチキンを見て、彼が発した言葉は、
「マンガの肉っっ!!」
なんじゃそりゃ・・・。
どうやら、子供の頃に、マンガとかアニメで見て、ローストチキンに憧れていた様子。
まぁ、当然、彼の実家でこういう料理はでてこないでしょうし。(っていうか子供が食べたいって言ってるんだから作れないにしても、デパ地下で買ってきて食べさせてやれよ母親・・・)
こういった持ち手部分にアルミ箔がついているところを持って、ガブッてやって食べるのが夢だったとのこと。
付け合わせと一緒にお皿に盛りつけて出してナイフもフォークでお肉を削いで食べれば手も汚れないし食べやすいかなと思ってたのに、写真のようにどうでもよく、肉だけ盛られた(っていうかこれは乗せられたに近い)お肉を、おもむろにガブッ!とやっておりました。
あーあー、口のまわりは肉汁とソースでテカテカだよ。
あんたもう、33歳でしょうが~。
まぁ、美味しく食べてくれればそれで良いけどね。
ローストチキンをこんなに絶賛して食べてくれるだなんて、楽でいいわ~。
また作ってあげるからね(笑)
これ 私 大好物だよぉ 美味しそうに焼けていますね
冷凍したお肉って賞味期限がイマイチよくわからないけれど
私もなるべく早く食べるようにしています
忙しいと ついつい冷凍ストックしちゃうけど
正直 便利ですよね~♪
『マンガの肉』この表現 なんとなくわかる気がするよ~
私も子供の頃に見たアニメに出てくるパンやチーズが
今でも忘れられないくらいに
美味しそうだったのを思えています(笑)
再会は嬉しいものです!また作ってあげてね~
こんなに香ばしく焼いて貰うと
鶏ちゃんも本望です。
2本位いけちゃいそう。
やっぱり下処理ですね。
まず塩で余分な水分を抜くって、面倒で出来ないんですよね。
塩は味付けって考えでいるから、
焼いた時、余計な水分でべちゃっとした
感じ、パリッといかないんです。
少し手間のかかる事だけど、
美味しいものを食べる為、次からは
yuchiさん方式を遂行しま~す。
丁寧に時間をかけて作ると
やっぱり きちんとおいしくなるんですね^^
あ~めちゃおいしそうだよぉ^^*
彼氏さんは
yuchiさんと一緒にいて
すごく幸せなんだろうな~
おいしいものを
手間ひまかけて作ってくれて
きっと すごく幸せだな~って思って
おられると思いますよ^^
ローストチキン、クリスマス!なイメージはありますがいつ食べても美味しいですよね。
安いし、美味しいし、簡単だし、豪華に見える!これ最高(笑)で、こんなによろこんでもらえるんだもん。もちろんまた作ってあげます
冷凍のお肉、確かに賞味期限って気になるけど、私の場合はやっぱりすぎちゃいますね・・・。食べようと思って買っててもついつい。新鮮なうちに食べるのが一番なのはわかってるんですけどね。思い立ったときにすぐ作りたい!私にとっては冷凍庫、あと一つ欲しいくらいです
アニメで見たパンやチーズといえば、「ハイジ」かなぁ?なんでも「ハイジ」のお店がどこかにあって、ワラのベッドで寝たり、あのパンとチーズが食べれたりするとこがあるらしいですよ!
わーい、美味しそうに見える??
でも、私としてはちゃんと盛りつけしたかった・・・
まぁ、簡単だし洗い物少なくていいですけどね~(笑)
んー、お料理の手間って、やっぱり忙しいときには面倒ですよね。省ける物は省きたい・・・私もそうですよ。今回の鶏も、味付けを兼ねて塩をしました。だから美味しいお塩で!で、出た水分は拭き取っただけだから私のは一手間省いてるようなものです
鶏は、余熱をしっかりして高温でしっかり焼いてあげるといいですよ。焦げ目が付かないからオーブンの中で時間ばっかりとっちゃうと固くなってしまったり、ジューシーじゃなくなっちゃったり。
焦げ目が付いたらアルミホイルをかけて蒸し焼きにしてあげれば中までしっかり通りますしね。
きっと、Fuwari Funwariさんはお料理上手でしょうね!食器が好きな人はみんなお料理好きですもの~
美味しそうに焼けてる?
そうそう、今回は、つけだれに少しバターを加えてコクを出しました。鶏とバターの組合せって美味しいでしょ?!おかげでイイ照りがでました♪
ちなみに、時間はかけてないよ(笑)
前日から仕込む予定が、やりはじめたのは夕方3時頃だったもの。
ホームベーカリーでパンを捏ね&発酵してる間に下処理と塩をして、パンを形成したあとにタレに漬けて、パンが焼けたらそのまま焼いた・・・みたいな感じ。
相変わらずのドタバタキッチンだよ~
えー?そうかな?そう思ってるかな?
ただ単に、料理と食べることが好きだと思ってる気がするなぁ・・・
聞いてみよう、でも、そう思ってもらえてたら嬉しいけどね(笑)
よし、そう思ってるって言ったら、また焼いてあげよう