‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ロールパン

2010-03-15 | 手作り


実家に持って行く、パンを焼きました。
いつもは、形成が面倒なので、丸パンやコッペパン型がおおいのですが、今回はなぜかロールパン型。
何を思ったか、突然の形成したくなったのです(笑)
しかーし!!
案の定というか・・・、形成って難しい。
なんだか不揃いな、不格好な焼き上がりに。
上手に焼けるようになるまで頑張るか・・・、いや、もう、ロールパンはなるべくやらないように・・・。
産まれてくるとき、努力という言葉を、母上のお腹に忘れてきたもので・・・(笑)





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふかふか (べあベア)
2010-03-16 13:55:45
めっちゃふかふかしてそ~
おいしそうだよ~
ロールパンって端っこを割ると
クルクル~ってほどけるでしょ~
あれが大好きっ!!!
形成も上手だよ~
だってどう見たって ロールパンだもん♪

ビスキュイ
めっちゃかわいい~
こういうの大好きです。
あぁ yuchiちゃんの愛犬になりたいっ。
羨ましすぎるぜ~ホップよ。
返信する
  (hidamari)
2010-03-17 08:43:54
私も 母上のお腹の中に忘れてきたものあるある!
これから都合の悪い時は そういう風に言い逃れようっと(笑)
いいこと教えてもらっちゃったなぁ
ロールパン・・・上手に形成できていますよ!
返信する
べあベアちゃんへ (yuchi)
2010-03-18 09:37:46
べあベアちゃん、おはよー。
そうそう、ロールパンは、クルクル~ってほどきながら食べるのが正しい食べ方です!
なんてね~
同じ大きさ、同じ巻具合で形成するのはとても難しく、2次発酵してると、また形が変わってきて・・・
均一に伸ばしてないんだろうねきっと・・・
あー、やっぱりB型(笑)

ビスキュイ、カワイイでしょー
ずっと前に買った型なんだけど、使わずにしまい込んであったのを引っ張り出してきたのだ。
でも、なかなかハッキリと絵柄を出すのは難しそう。
ケーキも色づくまで焼いて、きれいに取り出せるか不安だし・・・
きっと、取り出すときに焼き色ついたトコがペロッとはがれて発狂する!に100円懸けます
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2010-03-18 09:41:56
hidamariさん、おはようございます。
あっ!?
変な言い訳、教えちゃったかな??
たまに、お腹の中にあったのに、あんたが持ってこなかったんでしょ!!と怒られます。
hidamariさんも二の舞にならぬよう・・・

ロールパン、シンプルだし食べ慣れてるけど、自分で形成すると意外に大変です。
いつもラクして、形成してないからね~。
また、いつか、忘れた頃にチャレンジするかな(笑)
返信する

コメントを投稿