‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

カレーライス

2008-12-18 | 手作り

 カレーライスを作りました。
今年は、夏頃からインドカレー教室に通ったりと、カレーを食べる機会が多かったので、いわゆるお家カレーはだいぶご無沙汰でした。
玉ねぎは、札幌黄という品種を10個。家で一番大きなルクルーゼのお鍋からあふれ出るくらいの大漁の玉ねぎを1時間以上炒めてアメ色に。
牛肉も大きめにカットして、これまた1時間くらいにんにくと一緒にじっくり煮込みます。
じゃがいも・にんじんは大きめにごろごろっとカットしてお鍋に。
具材全部に火が通ったら、さらに大きく切った玉ねぎを追加(我が家では追い玉と呼んでいます・・・)。そうすると玉ねぎの食感と甘みがさらにプラス。
市販のルゥを色々混ぜてだいたいの味が決まったら、生のマッシュルームをスライスして加えます。新鮮な生のマッシュルームは切っただけでバターのようなトリュフのような濃厚でまろやかな味と香りがあるので、カレーに深みとまろやかさをプラスしてくれます。
結局、カレーを作り始めてから約4時間立ちっぱなしで、できたときにはもうグッタリ~でした(笑)

 
 カレーライスの時は、サラダをたっぷり食べます。
大きなガラスのボウルに、茹でたブロッコリー・カリフラワー・ヤングコーンをならべ、さらに、ベビーリーフ、白菜の白い部分のスライス、生のホワイトマッシュルーム、蒸しエビ、ゆで卵のボリュームサラダ。
久し振りに食べる、お家カレーは、やっぱり安心する味ですね♪



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yuchiカレー (shihoko)
2008-12-18 14:29:26
私もyuchiカレーのファンの一人で~す。
カレーってほんとタマネギで味が変わると思う!
時間かけて炒めたたっぷりのタマネギってだけで、もう美味しさが伝わってくるよ~。
サラダも美味しそう~。
我が家の週末はカレーに決まりだな^^
返信する
  (hidamari)
2008-12-18 16:49:00
こんにちは♪
カレー作りに4時間ですって~!?
私なんて 早くて30分ですよ
この時間の差は 確実に美味しさにも
反映されているのでしょうね~♪
さすがyuchiさん
玉葱の数だけでも すごい量!
サラダの彩りも可愛くて美味しそうです
大好物の海老に目がハートだよっ
返信する
カレー (べあベア)
2008-12-22 13:43:31
あっ!
カレーだ!!!
やられた。
めっちゃカレーが食べたくなりました。
しかも すごくおいしそう。。。
っていうか これだけ手間をおしまず
作っているんだものね。
絶対においしいよね^^
あぁ スプーンで
ひとくち 味見させてよ~
ひとくちじゃ とまらなくなりそうだけどっ笑

うんうん。
私も マッシュルーム好きです。
でも カレーには入れたことがない!!
これは ぜひ入れてみなくちゃ☆
返信する
Unknown (fuwari funwari)
2008-12-22 17:33:04
yuchiさん、こんばんは~☆

もうめちゃめちゃご無沙汰しています☆
お元気でしたか?
ちょっとだけ過去記事拝見しました。
相変わらずとっても素敵なテーブルで、
懐かしく拝見しました。

ドーナツメーカー出たんですね。
もうビックリです。
それにyuchiさんの親切に感激です。
本当にありがとうございました。

早速買わなくっちゃですね(^^)
凄く嬉しいです。
返信する
shihokoへ (yuchi)
2008-12-24 09:53:47
美味しいカレーはじっくり時間をかけて!と思っていたけど、ささっと作れるスパイスたっぷりのインドカレーにしばらくはまっていたよ~。
こっちに来たら連れて行きたいお店の一つ!
でもね、そこのシェフ(先生)は、「何時間もかけてカレー作るなんて意味わかんない。時間の無駄だよ~」なんて言うのよ。まぁ、ささっと作って美味しいんだもんそりゃそう思うかもしれないけど、じっくり時間をかけたカレーもやっぱり美味しいよね。
でも、私は、shihokoと食べるカレーが一番美味しいよ~
今回は、大量に作ったから、週末はカレー鍋にしたよ。カレー鍋って、最近CMとかでもやっててなんか木になってたんだよね~。
カレー味の鍋なんてなんだか飽きちゃうのかとも思ってたけど、意外や意外、最後までいけちゃいました。
今度一緒に食べようね♪
shihokoに食べさせたいものリストがパンクしそうだよ
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2008-12-24 10:05:45
hidamariさん、こんにちは!
お返事が遅くなりました~。
やはり年末、侮るなかれ。忙しいです(涙)

時間をかけたと言っても、一番はやはり玉ねぎを炒める作業ですかね?あとは野菜切ったり、煮込んだりでなんだかんだで4時間・・・もしかしてアタシが手際悪いだけだったりしてぇー!!
カレーにはたっぷりサラダが定番です。
あはは、hidamariさんはホントにエビ好きですね♪
よし、今度は旦那様にエビを捕ってきてきてもらおうっ!!ってエビは漁に出ないとだめかー(笑)
返信する
べあベアちゃんへ (yuchi)
2008-12-24 10:10:30
ベアベアちゃん、おはよう♪
もう、クリスマスだねっ。
そしてもう年末。そしてお正月っ。早いねぇ。

そうそう、カレーって連鎖する(笑)
写真だけなのになぜか鼻がカレーの香りを覚えてておもわずヒクヒク。
味見の時はご飯も一緒に。
そうそう、一口じゃ終わらないんだよね。ウフフ。
べあベアちゃんにも食べさせたいなっ。

生マッシュルームはオススメです。
最近の我が家のはまりもの。
嫌いじゃなければ是非試してみてぇ!!
マッシュルームは缶詰とはまったく別物!(缶詰は缶詰で好きだけど~)まろやかな香りがたまりません。
見た目も可愛いよね
返信する
fuwari funwariさんへ (yuchi)
2008-12-24 10:16:50
fuwari funwariさん、こんにちは♪
お忙しいところ、わざわざありがとうございますー!!
相変わらず、食べ物ばっかりのブログでしょ(笑)
ワタシも相変わらずですよ~。

ドーナツメーカー、以前のタイプとは少し形が違うけど、焼き上がりのサインが出るようになったり(旧タイプはついていません)と少し進化しているみたいですね。
クロアがいろいろな調理器具を販売しています。
どれもコレも欲しいのですが、ドーナツメーカーも含め我が家は年に一度くらいしか使わない調理器具がたくさんあって、さすがにもう買えない~!って感じです(笑)
ヴィラウェアみたいに、替えプレートで販売してくれるとうれしんだけどなぁ。

あっという間に年末ですね。
寒くなってきたし、体にはどうぞ気をつけて下さいね♪
返信する

コメントを投稿