週末のパン作り。
いつも何を作ろうかな~?と迷います。
一つは、実家の父上用のレーズンパン。あとは、時間に余裕が有れば1,2種類違う物を焼きたいのです。
今回は、春らしく、よもぎあんぱん。よもぎの香りと色が春らしいでしょ?
あんこは冷凍してあったのを解凍して、水分を飛ばすために、すこしお鍋で練りなおしました。あと、求肥餅を作ってあんこと一緒に入れてみました。そう、餅入りあんぱん♪
実家にも少し持って行ったら、大好評~♪でした。
いつも何を作ろうかな~?と迷います。
一つは、実家の父上用のレーズンパン。あとは、時間に余裕が有れば1,2種類違う物を焼きたいのです。
今回は、春らしく、よもぎあんぱん。よもぎの香りと色が春らしいでしょ?
あんこは冷凍してあったのを解凍して、水分を飛ばすために、すこしお鍋で練りなおしました。あと、求肥餅を作ってあんこと一緒に入れてみました。そう、餅入りあんぱん♪
実家にも少し持って行ったら、大好評~♪でした。
yuchiさんの週末は何を作ろうかな~?と
パン作り
私の週末は何を植えようかな~?と
ガーデニング
平日でもやっていますが・・・(笑)
きっと同じ様に楽しい時間なのでしょうね~♪
↓のドーナツも よもぎあんぱんも
本当に美味しそうな仕上がりですね!
あっ そろそろ3時のおやつタイム!
今日は何かな~
凄すぎますっ!!
私の好きなものばかりです^^
食べたいよ~><
求肥も入っているなんて
本当にお店みたいですね♪
カップに入れて焼いたのですか?
形もとってもキレイです☆
春らしくて
ウキウキしちゃうパンですね^^
yuchiさんて何でも作れて凄ーい
手作りの物をお土産に出来るなんていいなぁ。ご両親も喜ばれますよねー。
ホントに弟子入りしたい私ですぅ。
感動したっ
こんなんも作っちゃうyuchiちゃん、素人にしておくなんてもったいのう・・・
実はね、私もよもぎ入りの食パン作ってみたのだよ
だけど、ほんのりよもぎ?程度であまり風味は感じなかった・・・
yuchiパンには程遠いわぁぁぁ。
今日は良い天気ですね♪
お家のお花たちもきっと喜んでるね!
そう、自分の好きなことやってる時間ってシアワセだよね~♪
ホントは私も平日もお菓子やパン作りたいんだけどなぁ~。
じゃぁ今度~、会社休んで、私がおやつ作るから~、hidamariさん、うちのバルコニーのお花いじってあげてぇ~
こっちは良い天気だけど、そちらはいかがかしら?
あんぱんも、求肥も、ちょっと前にべあベアさんが作ってたでしょ?あれからずうっと作りたかったのよぉ(笑)ドッキングさせて念願のもちあんぱんになりました♪
ホントは、上から天板を乗せて焼いて、平べったいあんぱんを作る予定で、イングリッシュマフィン型に生地を入れたんだけど、2次発酵中にみるみるふくらんできて、こりゃ、天板のせたら大変な事になるな!と思ってそのまま焼いたんだよね
季節を感じるお菓子やパン、お料理はなんだかウキウキするよね♪
今日の東京はとっても良い天気。仕事してるのがイヤになるくらい(笑)ななさん家の方はどうかなー?
あんぱんは、万人受けするから、お土産にはピッタリでしょ(笑)私も、レーズンパンだけじゃないんだぞ!ってとこたまには見せとかないとね!!ホホホ。
何をおっしゃいます!弟子入りだなんて!私なんてまだまだ。ほんと、趣味の一環ですよ。でも、なんだか毎週パンを焼くのは楽しみで♪シアワセなのです♪
こっちは朝から良いお天気だよ。そっちも良い天気かな?
おっ!rodeoも、よもぎパン焼いたんだね!
ガッツリとよもぎの香りがしたらちょっと濃すぎてジャマじゃない?ほんのり色と香りがするくらいで丁度いいんだよーー(笑)まぁ、好みがあるから、今度は前回よりも少し多めによもぎを入れよう・・・とか調整すればいいのさっ!よもぎにはやっぱりあんこ!そう思っちゃうのは私だけかしら?バターとあんこを塗ってよもぎバタートーストってもの美味しそうだなぁ