![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/54/a92c11a6120ecb73bb51b9c4a18b8c98.jpg)
2006/11/22 tue
昨日の夜、久しぶりにカレーライスを作りました。前回はホワイトカレーだったので、ガッツリと「カレーを食べた!」ってカンジではなかったので、ほんと、久しぶり!って感じ。牛・豚・鶏・羊のどのお肉で作ろうかな~と悩んだのですが、今日は豚肉をチョイス。肩ロースとバラの両方の部位を入れて作りました。我が家のカレーは1時間以上鍋いっぱいのタマネギと格闘しますので、カレーを作り始めると約3時間はキッチンに立ちっぱなしです。相当疲れますが、その甲斐あっていつも美味しいカレーができあがります♪
今日は、ご飯をタイマーセットで炊いておいたので、カレーをあたためて、冷蔵庫にあったお野菜でミニサラダとカレーの上にはレンジでチンして作った温泉卵をのせました。んーーやっぱり、一晩寝かせたカレーは美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
さて、明日は、彼のお店を作ってくれた、工事関係者の方々を招待してのプレオープンです。このあとは、仕込みのためお店へ向かいます。はぁぁ、食後にゆっくりコーヒーくらい飲みたいわよぉぉ(泣)
昨日の夜、久しぶりにカレーライスを作りました。前回はホワイトカレーだったので、ガッツリと「カレーを食べた!」ってカンジではなかったので、ほんと、久しぶり!って感じ。牛・豚・鶏・羊のどのお肉で作ろうかな~と悩んだのですが、今日は豚肉をチョイス。肩ロースとバラの両方の部位を入れて作りました。我が家のカレーは1時間以上鍋いっぱいのタマネギと格闘しますので、カレーを作り始めると約3時間はキッチンに立ちっぱなしです。相当疲れますが、その甲斐あっていつも美味しいカレーができあがります♪
今日は、ご飯をタイマーセットで炊いておいたので、カレーをあたためて、冷蔵庫にあったお野菜でミニサラダとカレーの上にはレンジでチンして作った温泉卵をのせました。んーーやっぱり、一晩寝かせたカレーは美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
さて、明日は、彼のお店を作ってくれた、工事関係者の方々を招待してのプレオープンです。このあとは、仕込みのためお店へ向かいます。はぁぁ、食後にゆっくりコーヒーくらい飲みたいわよぉぉ(泣)
彼のお店はどんな感じなのかな~。
見たいな~。
私の作ったカレー、いつも次の日になると食べたくなくなるんだよね~
普通逆だよね
こういう手の込んだお料理、もうしばらくは作ることもないだろうな…
キッチン立っていると途中で何度もベビーちゃんに呼ばれちゃうからね~。
今日も野菜スープと牛肉野菜炒め、湯豆腐の簡単メニューだよ…
私も、たまにやっちゃいます。でもねやっぱり頑張ったときの方が美味しい気がする(笑)タマネギの触感が好きだから、炒めタマネギとはべつに、最後にタマネギを加えたりもするんだぁ。
彼のお店?まじ、へぼいよ~。
見せられない~。こんなとこで働いてるなんて思われたくないってくらい。元々何十年も前からやってたお店を買って、中途半端な費用で造り替えたから、へぼいんだよ(泣)お洒落なカフェとかバーとかなら働く気もでるけど、油クサイ小汚い鉄板焼き屋だもん。来るお客も、オッサンばっかりだろうしね~。
そういえば、rodeoが今の家にはじめて遊びに来た時(MZウォレスのセールの帰り)に、お腹減ったって言ってさ、カレーの残り、美味しいって食べてくれたよね~(笑)じゃぁ、今度はカレーでも送るか~
何いってんの~?豪華な夕食じゃな~い。ご馳走になりたいくらいだわよ。
子育てしながらの家事は大変なんだし、手の込んだ料理なんかよりも手早く作れる料理の方が良いに決まってるわっ。
そのうち、離乳食作り(ちょっと興味有り)もはじまるだろうしさ、いろいろ大変だけどがんばってね!
うちもきのうカレーだったんですよ。
ラムのカレーでした。それもおいしかったけど、
yuchiさんのカレーはいつもそんな手間ひまかけて作るなんて、
さぞかしおいしかろう・・・って思います。
じゅるるる
あぁ~でも yuchiさん家のカレーを見たら
また 食べたくなっちゃいました^^
だって すっごくおいしそうなのですもの~♪
色もね キレイなあめ色で
ああおいしそうだっ。
お店の仕込みだなんて 大変そうだな~。
寒くなってくるので
風邪など引かないよう
気をつけてくださいね☆
うちでも、ラムのカレーやりますよ!マイルドで美味しいですよね。そのうちラムカレーの店でもやろうか・・・なんて企んでたら、会社のそばにラムカレーの店ができてた
カレーの作り方は、母上伝授です。小さな頃から、タマネギ炒めを手伝わさせてたよ。ちょっと拷問に近かったね、あの頃は・・・。はは。
カレーって、外でとかあの香りを嗅ぐと食べたくなっちゃうよね(笑)
ちなみに、うちのカレーは中辛~甘口の間くらいかな?野菜が多いからどうしても甘くなっちゃう。まぁ、辛いのにがてだからいいんだけどね。
お店の準備、もう飽きたよぉ~(泣)仕込みとかいって、すっごい大量の野菜切ったりさぁ、もういやぁ~
もう、毎回、ガン切れしながら働いてます。
べあベアさんもいうとおり、体こわさないように働くね~。どうもありがとぉ