2008/2/28
火曜日、天気予報で夜の関東地方は、雨・風・雷で大荒れという予報がでていたためか、彼のお店にお客さんがくる気配がなく、20時に閉店しました。
ムフフ、ラッキー♪
で、私はそそくさと家に帰り、久しぶりに平日にパンを焼く~という行動にでました。パン生地を発酵させている間には、携帯で録画した月9のドラマを観たり、ネットでお買い物をしたり。自分の時間があるっていいわー(その間彼は、いきつけのビリヤード場へ遊びに行ってました)
形成は大きめにして、レーズンパンというより、ぶどうパンと言う方が合ってる素朴な感じに。粉は全粒粉と国産小麦を半々で焼いたので、いつもよりも香ばしく、大きめに焼いたから中はふわんふわんに焼き上がりました♪
火曜日、天気予報で夜の関東地方は、雨・風・雷で大荒れという予報がでていたためか、彼のお店にお客さんがくる気配がなく、20時に閉店しました。
ムフフ、ラッキー♪
で、私はそそくさと家に帰り、久しぶりに平日にパンを焼く~という行動にでました。パン生地を発酵させている間には、携帯で録画した月9のドラマを観たり、ネットでお買い物をしたり。自分の時間があるっていいわー(その間彼は、いきつけのビリヤード場へ遊びに行ってました)
形成は大きめにして、レーズンパンというより、ぶどうパンと言う方が合ってる素朴な感じに。粉は全粒粉と国産小麦を半々で焼いたので、いつもよりも香ばしく、大きめに焼いたから中はふわんふわんに焼き上がりました♪
近頃パンばっかり。
食べ過ぎてすでに2キロ増しちゃったよ。
yuchiちゃん、パン作りで失敗とかないよね?膨らませるのとか大変そうなのに・・・いつも感心しています。
3月に入り、朝晩の冷え込みはあるものの、
やっぱり少しづつ春めいていますね。
如何お過ごしですか?
やっぱりyuchiさんの‘なきみその毎日’が
大好きです。
2005年からもう記録していらっしゃるんですね。
最初からずっとセンスが良くって、
そして、美味しそうで、
仲良くって、、、
もうなきみそ?じゃないですね。
すてきなブログだから、
大切に大切に少しづつ読み進めたいと思います。
どうだい、調子は??
パンだと、食べるときあんまり支度しなくていいからお手軽だよね。
私も朝はパンをかじりながら着替えて会社に行くよ(笑)
んーー、失敗ねぇ。
たまに、卵を切らしてたり、牛乳が足りなかったり、計量を間違えたり・・・ってのはあるけど、私は手ごねかホームベーカリーで生地を捏ねるときも基本的には手で生地の状態を確かめるようにしてるから、膨らまないとかいう失敗はないかなぁ。だって、膨らますのは私の力じゃなくてイースト菌じゃん??
本当はもっとパン作りをして腕を上げたいんだけど、ここ1年は週に1回くらいしか焼けなくて、相変わらずの腕前ですわ~
本当に、春めいてきましたね~。
朝晩を考えたらまだ厚めのコートを着て出掛けたいけど、暖かい日差しや春の訪れを感じると、どうしても薄手のコートやきれいな色のニットを着たくなったりしますよね。・・・って、無理して着ていって震えるのも毎回のパターンなんですけど(笑)
そうですね、気づけばもう3年以上経ったこのブログ。きっと2日坊主で続かないだろうと思って始めたけれど、ブログを通じてお友達になれて、いろんな話をできるっていう楽しみに今も続けていられるのは、fuwari funnwariさんもそうだけどみんなのおかげです
あっ、ちなみに、私は短気でキレキャラですが、相変わらず「なきみそ」ですよ(笑)歳をとって、またより、なきみそになった気がします
古い記事まで読んでくれてるんですか??
うーー、だんだん、私の素性がバレていくぅ~
ウフ、こんな私のブログで良かったらどうぞヨロシク!