‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

餃子ランチ

2008-02-11 | 手作り
2008/02/11

 連休最終日。朝からいいお天気でした。
 今日は、高校時代のいつもの友達(といっても私&彼以外は2人)と一緒に餃子ランチ。
 最近問題になっている、冷凍餃子報道のおかげで「餃子」という言葉を良く耳にするもんで、ムショーに餃子が食べたくなったのです。アハハ単純だね

 10時前くらいから、白菜・キャベツ・ネギ・ニラを刻んで塩もみして水抜きをして、お肉と捏ねて、全部で100個の餃子ができあがりました。
 包み終えた頃、我が家に友人が到着して、ホットプレートで蒸し焼きに。
ランチに餃子を食べることってあんまりなかったけど、美味しかったな♪

今日の餃子バリエーション
 ・野菜たっぷりプレーン餃子
 ・沖縄島唐辛子で味付けしたピリ辛餃子
 ・しそ餃子
 ・プリプリ海老入り餃子
 ・キムチチーズ餃子
 ・ゴマの香りの坦々餃子


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
  (hidamari)
2008-02-15 07:54:21
yuchiさん おはようございま~す
コメントせずにはいられない 美味しそうな餃子の行列(笑)
大好物のエビが入ってる~
ちらっと見える尻尾がたまりません♪
餃子・・・毎日のように耳にする言葉ですよね
自分で作ると安心!
キムチとチーズって相性いいですよね!
100個の餃子は何分でなくなったのかなぁ
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2008-02-15 10:12:05
むふふ、朝からこれをみちゃったら、明日あたりは餃子ですか??
餃子って無性に食べたくなるんですよね。
いつも2人だと、いろんな種類を作りたくても食べきれないから、作っても2.3種類。
でも友達がいてくれれば、色々楽しめてうれしい♪

そうそう、エビはいつもはむきエビを叩いて入れるんだけど、今回は殻付きの特売品を買ってきて、剥いて背わたをとって、伸ばしてと、いろいろ手をかけて、彼が!作ってました。やっぱり海老の尻尾が入ってると見た目がグンっと良くなるよねこれからは彼にやってもらおう。ムフフ
キムチチーズは私も大好き。友人にも好評でした!

10個の餃子はホットプレートを入れ替えて3回焼いてたぶん3.40分で無くなったかな
返信する
ぎょうざ☆ (べあベア)
2008-02-17 13:28:47
いや~
こんな画像を見たら
ホントすごく餃子が食べたくなってきました^^
しかも 食欲そそるわ~
種類もたくさんあると
作るのも大変だけど
いろいろ楽しめていいですよね☆
彼氏さん ほんと手先が器用だね。
坦々ぎょうざってどんなの~
気になるわ^^
それに チラッとみえるこの鉄板。
なんか すごく餃子がおいしく焼けそうねっ^^

お忙しい日々が続いているようだね~
風邪などひかないように気をつけてね。
コメントも控えていたのだけど
これには 参ってしまいついねっ笑
頑張ってね☆
返信する
べあベアさんへ (yuchi)
2008-02-21 10:03:25
わーい、べあベアさんこんにちは♪
お気遣いありがとね
忙しいとかいいながら、結構元気(笑)

餃子、突然食べたくなるんだよねー。
まぁ、2人で食べるより、他にもいた方が楽しいからさ♪
ちなみにー、担々餃子はねぇ、ゴマ味噌中華風味って感じ。味付けはお鍋のつけだれ(坦々)を加えたの。意外と美味しかった!
あとね、海老餃子に食紅で印が付いてるのわかる?アレはラー油と七味を混ぜた辛いやつ!!
たまに油断してると恐ろしいのだ~
返信する

コメントを投稿