‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ハーブ

2005-05-18 | Weblog
2005/5/17 tue
 今日は、天気予報と違って朝から良い天気でしたね。ここ数日肌寒い日が続いていたのでなんだかうれしかった。
 今日も、会社からそそくさとお家に帰り、バルコニーのハーブやお花のお手入れ。ガーデニングやキッチンガーデンなんて呼べるほどのたいそうなものではないけれど、先月、ネットでハーブの苗を購入。しかも20種類!!(買いすぎ・・・)さらに、ホームセンターで水菜とししとう、青じそを買って育てていますが・・・なんだか最近、プランターのあたりに小バエのようなフワフワした飛ぶ虫が都会っ子の私は虫が苦手・・・。ハーブや野菜に無害で、でも虫はしっかり退治してくれるようなお薬探しています。虫の話題はさておき、バルコニーにちょっと使える葉ものががあると重宝します。青じそやチャービル(細いネギみあいなやつ)は麺もの等の薬味に、水菜はおみそ汁に、ミントやレモンバームなどはデザートにちょっと添えるとグッと引き立ちます。ほかにもハーブの使い道があれば是非教えて頂きたいと思います。

今日の夕飯
・牛スジの煮込み
・ちくわと魚肉ソーセージの磯部揚げ
・カブ&人参&ゴボウ&鶏団子のスープ
・ほうれん草のおひたし

最新の画像もっと見る

コメントを投稿