‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

やちむん

2008-07-29 | 我が家の仲間
 先日の琉球ガラスに続き、沖縄のやちむんが我が家に仲間入りしました。
 ずっと欲しかった琉球ガラスや、やちむん。
なぜ急に集め始めたかっていうと、隅田川花火大会でのお料理のテーマを沖縄料理にしたからです。ほほほ。
 隅田川花火大会が終わっても、集めてしまいそうな沖縄の食器たち。どこにしまおう・・・グゥッ

ちなみに、「やちむん」っていうのは「焼きもの」っていう意味みたい。
沖縄語(方言)って難しいですね。
「お椀」「どんぶり」などを「マカイ」と呼んだりするし、お酒を入れる酒器を「カラカラ」とか「チューカー」とかね。

******

 隅田川の花火大会の様子は、今日の夜、アップ予定です。
デジイチからのアップがうまくいかなくて、只今奮闘中です。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
沖縄料理 (べあベア)
2008-07-29 14:06:18
いいね~
すごく素敵☆
沖縄料理を
沖縄の器に盛るなんて^^
本格的だわ!!
さぞ おいしく美しく
楽しい時間だったんだろうな~
UP 無理しないで 
ゆっくり頑張ってね。

酒器をカラカラとかチューカー
ってすごく可愛らしいね~^^
返信する
  (hidamari)
2008-07-29 16:55:53
こんにちは~&おつかれさま~
なるほど~『やちむん』って言うんだね!
落ち着いていて お洒落な食器ですね
使いやすそうだな~♪
沖縄料理を やちむんで☆本格的ですね~
奥の方で こっちを見ているのはシーサーだよね?
料理に器 そして沖縄民謡をBGMに 
沖縄尽くししちゃいますか!
花火の写真って シャッターを押すタイミングが難しいよね?
隅田川の花火写真 楽しみにしていま~す
返信する
べあベアさんへ (yuchi)
2008-07-30 10:28:49
おっ!
べあベアさん、久し振りーっ♪
暑いねぇ。元気にしてますか??

夏の大好きなイベント、花火大会!
今年も無事、見ることが出来ました。
沖縄の食器を買って張り切っていたんだけれど、どうも私のとこにくる高校時代の友人達は、それにも気づかず、沖縄料理だということも気づいていたかどうか微妙~。何も言わず黙々と食べてたからね
男友達ってこういうのがつまんないわ

沖縄の方言、実際はどこまで使われているのかはわからないけど、可愛らしいよね(笑)
いろいろ由来とか元々の言葉が濁ってっていうんじゃなく、もう完全に沖縄語的なところもあるし。
でもそこが沖縄の愛おしいとこなんだよね。
あ~、沖縄行きたくなってきた(笑)
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2008-07-30 10:36:57
hidamariさん、おはようございまーす♪
昨晩の雷雨、すごかったねー!
怖くなかった?
大丈夫だった?

沖縄のやちむん、写真に写っているのは5寸(15cm)の取り皿サイズ。いろいろな柄を買ったんだけど、同じ工房で作っているくせに、厚み・高さ・深さ・絵付のどれもがそれぞれ違うんだよね。さすが沖縄!さすが手作り!って感じ!
(収納するにはちょっときびしいんだけど・・・)

そうそう、奥にいるのはシーサー。
大きいのは仰々しくて怖いかな?と思って小さいのにしました。
狛犬と同じく、
左右で口を開いているのがオス。厄を追い払うそうで、
口を閉じているのがメス。幸をつかんで離さないという意味らしいです。
我が家の場合、オスメス逆っぽいけど

花火の写真、アップしました。
本当に難しくて・・・
何百枚も撮ってあったけど、良く撮れてなかったよぅ
返信する

コメントを投稿