2006/11/11 sat
雨。
今日は寒いですね~。
朝から久しぶりの雨。しかも結構な勢いで降ってます。せっかくの土曜日で天気の悪いのはちょっとさみしいけど、今日は彼のお店の手伝いには行かない予定だし、それだけで気分良し♪
今日の朝食は、発芽玄米のご飯でおむすび。
ひとつは、揚げ玉と浅葱と白ごまを出汁醤油で味付けしてにぎったもの。
もうひとつは、ちりめんじゃこと青菜と黒ごまと藻塩でにぎったもの。
卵焼きと大根たっぷりのおみそ汁といっしょにいただきました。
そうそう、「おにぎり」と「おむすび」って同じだけど、私の中では三角や俵型ににぎったのが「おにぎり」で、今回みたいに丸くにぎったのが「おむすび」なんです(笑)
雨。
今日は寒いですね~。
朝から久しぶりの雨。しかも結構な勢いで降ってます。せっかくの土曜日で天気の悪いのはちょっとさみしいけど、今日は彼のお店の手伝いには行かない予定だし、それだけで気分良し♪
今日の朝食は、発芽玄米のご飯でおむすび。
ひとつは、揚げ玉と浅葱と白ごまを出汁醤油で味付けしてにぎったもの。
もうひとつは、ちりめんじゃこと青菜と黒ごまと藻塩でにぎったもの。
卵焼きと大根たっぷりのおみそ汁といっしょにいただきました。
そうそう、「おにぎり」と「おむすび」って同じだけど、私の中では三角や俵型ににぎったのが「おにぎり」で、今回みたいに丸くにぎったのが「おむすび」なんです(笑)
そういえば どうちがうのかも知らず
使い分けていませんでしたが
普段から言いなれているのは『おにぎり』です♪
朝は パン派だけど おにぎりは食が進みます
なので 時々 いろいろ混ぜてにぎってま~す!
今度真似させてもらおうっと。揚げ玉がしょうゆを吸っておいしくなるのかな?
そういえばあったような・・・
お父さんが変わった物ギライで、朝は白米じゃないとダメだから中々炊くタイミングがなくって。
今度父上が出張でいない時に炊いて見ようと思ってます。
このおむすびは、発芽玄米と白米混ぜてるの?
発芽玄米のみ?
おいしそう~
そうですねー、パンは手軽だから朝にはもってこいですよね。
ご飯はやっぱりいつでも受け付けてくれるって言うか~。つい食べ過ぎちゃったりね。でも冷たくなったおにぎりと、あったかいおみそ汁の組合せってシアワセ♪
あ!あと、おにぎりだと移動しながら食べれる~って私がどんなに横着者なのかがバレバレだあぁ
「天むす」ってあるじゃない?あんなかんじかなぁ?出汁醤油(お好みで調味してね)とか天丼やうなぎのタレとか、ああいう手軽なやつでイイと思うよ。ちょっと甘めな感じが~。
ゴマとかショウガとかネギとかはお好みでね。
焼きおにぎりにしてチョびっと、七味をふってもおいしいよーん
実家の父上も白飯の方がイイって言うよ~。やっぱりお父さん世代はそういうの嫌がるんだよね~。
発芽玄米、うちでは、白米と同量混ぜて炊いてます。食べた感じ、私は嫌な感じはしないかな。例えば白米じゃないからおかずの味を邪魔するとかね。よく噛んでると甘みを感じるし、体にも良いからね♪ただ見た目がよろしくないって感じ。
お好みだと思うけど、はじめは白米の割合を多くして、大丈夫そうだったら発芽玄米を増やしてみたら?いきなり発芽玄米100%で炊くと、ちょっとクセ(かおり)があるかも。
今度父上がいない時に絶対試してみようっと!
お肌にも良いみたいだし、お腹の調子も良くなるって話だよ~。
美味しく食べれて、体にもいいなんて最高だもんね