週末、彼の家族の食事会(といっても、作るのは我々・・・)に強制招集されてしまいました。
一度は断ったのですが(だって、聞いたの前日だし・・・)、言い出したらまずきかない方々なので、結局、行くハメに。
地獄の時間を過ごすのに、なにか美味しいデザートでもないとやりきれん!ということで、食後のデザート用にアップルパイを焼きました。
アップルパイにはやっぱり紅玉!ということで、紅玉を買いに行きましたが、紅玉はさすがにもう終わってしまって(わかってたけど、望みをかけて買いに行ったのですよ・・・)、フジを買ってきました。
アップルフィリングは事前に作ってあったので、当日は、パイ生地をのばして型に入れ、カスタードクリームとフィリング、スライスしたりんごをならべて、お砂糖をふって焼き上げるだけ。
食べるときには鉄板の上にアップルパイを乗っけてあたため、その上にアイスクリームを乗せていただきます。
ちなみに、手土産用には、切り分け&食べやすいように、薄めの角形で焼きました。毒は入れてませんよ~。私たちも彼のお兄ちゃん家族も食べますしね~。
そして、私の実家用には、愛情込めて丁寧に小さな丸形で焼きました。
ウフフ、当然でしょ
記事を読みました(笑)
地獄の時間って...
アップルパイ...美味しいですよねぇ
そして とっても可愛く作れていますね
そっかぁ~鉄板で温めてアイスと一緒に食べるって方法があったねぇ
先日 友達から差し入れてもらった時
焼きたてをそのまま食べました
今度は onアイスで楽しみたいと思います
そうなの、地獄の時間なの(爆)
いやなのが伝わるかしら??
今シーズンは、残念ながら紅玉を買い逃してしまいました。
アップルパイは、甘酸っぱいのが好みなので、そうなると紅玉がベスト!なんです。
今回は冷凍しておいた紅玉のフィリングを使い、トッピングにフジを使いました。
そうそう、アイスは美味しいですよぉ。
じゃ、また、お友達に焼いてもらわなきゃね~