‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

アップルパイ

2011-01-28 | 手作り

週末、彼の家族の食事会(といっても、作るのは我々・・・むかっ(怒り))に強制招集されてしまいました。
一度は断ったのですが(だって、聞いたの前日だし・・・)、言い出したらまずきかない方々なので、結局、行くハメに。
地獄の時間を過ごすのに、なにか美味しいデザートでもないとやりきれん!ということで、食後のデザート用にアップルパイを焼きました。

アップルパイにはやっぱり紅玉!ということで、紅玉を買いに行きましたが、紅玉はさすがにもう終わってしまって(わかってたけど、望みをかけて買いに行ったのですよ・・・)、フジを買ってきました。
アップルフィリングは事前に作ってあったので、当日は、パイ生地をのばして型に入れ、カスタードクリームとフィリング、スライスしたりんごをならべて、お砂糖をふって焼き上げるだけ。
食べるときには鉄板の上にアップルパイを乗っけてあたため、その上にアイスクリームを乗せていただきます。

ちなみに、手土産用には、切り分け&食べやすいように、薄めの角形で焼きました。毒は入れてませんよ~。私たちも彼のお兄ちゃん家族も食べますしね~。
そして、私の実家用には、愛情込めて丁寧に小さな丸形で焼きました。
ウフフ、当然でしょ



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2 コメント

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  (hidamari)
2011-01-28 21:42:25
 ニヤッ♪...としながら
記事を読みました(笑)
地獄の時間って...

アップルパイ...美味しいですよねぇ
そして とっても可愛く作れていますね
そっかぁ~鉄板で温めてアイスと一緒に食べるって方法があったねぇ
先日 友達から差し入れてもらった時
焼きたてをそのまま食べました
今度は onアイスで楽しみたいと思います
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hidamariさんへ (yuchi)
2011-01-29 23:39:35
hidamariさん、ニヤッとしながら読んでくれてありがと♪
そうなの、地獄の時間なの(爆)
いやなのが伝わるかしら??

今シーズンは、残念ながら紅玉を買い逃してしまいました。
アップルパイは、甘酸っぱいのが好みなので、そうなると紅玉がベスト!なんです。
今回は冷凍しておいた紅玉のフィリングを使い、トッピングにフジを使いました。
そうそう、アイスは美味しいですよぉ。
じゃ、また、お友達に焼いてもらわなきゃね~
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