2007/05/20
晴れ。
昨日のお天気はどこえやら、朝から良い天気でお洗濯日和でした♪
今日は特に予定もなく、お昼過ぎには彼は仕入に出掛けていきました。
私は家の掃除をしたり、パンを焼いたり、漬け物を漬けたり。最近、お漬け物とかピクルスとかキムチとかを作るのが私の中で流行っています。ちょっと時間のあるときに作っておくと助かる♪
今日は夕食に白キムチを漬けました。白キムチは、その名の通り白いキムチ。よくあるあの赤い唐辛子色のキムチではなく、辛さもなくて、辛くないキムチ風味の浅漬けみたいなカンジ。
キュウリ2本を1cmくらいに輪切りにしたものと大根の千切りを漬けたもの。私も彼もどっちかというと浅漬け派なので15時頃に揉み込めば夕食にはちょうど食べごろくらいに漬かります。
そうそう、メインのおかずは、豚肉と冷蔵庫にあるお野菜(新タマネギ・ねぎ・しいたけ・青梗菜)をざっと炒めて、韓国のバイトさんからいただいた、韓国味噌で味付けをしたピリ辛の味噌炒め。ごはんがモリモリ進むあぶない美味しいおかずです。
晴れ。
昨日のお天気はどこえやら、朝から良い天気でお洗濯日和でした♪
今日は特に予定もなく、お昼過ぎには彼は仕入に出掛けていきました。
私は家の掃除をしたり、パンを焼いたり、漬け物を漬けたり。最近、お漬け物とかピクルスとかキムチとかを作るのが私の中で流行っています。ちょっと時間のあるときに作っておくと助かる♪
今日は夕食に白キムチを漬けました。白キムチは、その名の通り白いキムチ。よくあるあの赤い唐辛子色のキムチではなく、辛さもなくて、辛くないキムチ風味の浅漬けみたいなカンジ。
キュウリ2本を1cmくらいに輪切りにしたものと大根の千切りを漬けたもの。私も彼もどっちかというと浅漬け派なので15時頃に揉み込めば夕食にはちょうど食べごろくらいに漬かります。
そうそう、メインのおかずは、豚肉と冷蔵庫にあるお野菜(新タマネギ・ねぎ・しいたけ・青梗菜)をざっと炒めて、韓国のバイトさんからいただいた、韓国味噌で味付けをしたピリ辛の味噌炒め。ごはんがモリモリ進むあぶない美味しいおかずです。
私は、hidamariさんも笑っちゃうくらい辛いのが苦手でも、キムチ風味は嫌いじゃないからキムチ風味で辛くない!それが理想なの(笑)
この間‘辛ラーメンhttp://www.nongshim.co.jp/’っていうのをスーパーで買って食べたんだけど目の前がクラクラチカチカしてきてしばらく寝たよ~。
私の感想は
「辛くなかったら美味しいのにーー!」
だったけどまわりは
「辛いからおいしいの!」
だって。
だから辛いのに慣れようと訓練中
ラベルを見ると色々な調味料や食材が入っていますよね
揃えるだけでも大変だ~と まだ取り掛かっていません(笑)
韓国の調味料って見た目の色ほど
辛くなかったりしませんか?
食べて安心♪そんな韓国料理が多いです
これから暑くなってくると辛いものも美味しいですね