‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

おでん

2009-11-13 | 手作り


寒くなってきて、おでんが恋しい時期になってきましたので、我が家では早速おでん♪
日中、彼におでん種を買いにいってもらい、夜、帰ってきてから、お出汁をとったり、大根を煮たり、生昆布を煮たりと下ごしらえをして、翌日には味の染みた美味しいおでんが♪
土曜日のランチは、おでんランチ♪

おでんのお伴に、今回は五目いなりもつくってみました。
ごはんに、柚をギュッと絞ったので、柚の香りが爽やかな、おいなりさんに。
なかなか上品でいいかも~♪
好評で、6個作ったおいなりさんは気づくと写真のもの1個!!
写真撮る前になくなるとこでした!
あぶなかった~!


11月に入ってから「寒いなぁ~」と感じる日が、増えてきました。
今日なんて、12月中旬と同じくらいの寒さだとか。
本当だったらもう、モンクレールのダウンを着たり、手袋をしたりしているんだろうけど、まだ11月だし・・・って理由で、トレンチよりも少し厚めのコートでガマンして出勤しています。
でもインナーにはヒートテックを着用、そしてカイロも背中に貼っています(笑)
今からこんなに寒いなら、今年の冬は寒くなるのかしら??と思いがちですが、この間観たテレビの冬予報では暖冬になるみたい・・・
どちらにせよ、風邪やインフルエンザが本格的に蔓延する季節。
みなさん、ちゃんと食べて、ちゃんと寝て、体力つけてくださいね~♪



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~ (べあベア)
2009-11-13 12:20:11
お久しぶりです。
ちょこっと遊びにこれました^^
うれしいぃぃぃ。
あぁしかも おいしそうなものたちが
いっぱい。
いいねいいね~。
あったかメニューにパンに
焼きやき。
そしておでん~~
澄んだお出汁が上品で
とってもおいしそ~です。
それになると?や ちくわぶ?が
お花みたいで可愛らしい~♪
おいなりさんもいいね。
すごく大切な貴重な一個
って感じが画像から伝わるわっ^^

本当に寒いですよね。
今日も風が ぴゅーって冷たいし。。。
我慢しないで
暖かい格好でお仕事に行ってね。
ヒートテックにカイロ!!
おそろですっ笑
お互いに 元気でいようね~♪
返信する
わ~! (sea)
2009-11-14 15:41:07
yuchiちゃんのお料理っていつも見た目もきれいで美味しそうだよね~~。
おでん、私が作るともっとぐっちゃぐちゃだよ。笑
私も真似して、明日はおでんにしま~す!
こちらには『梅かま』っていう練り物のメーカーがあって(全国展開してるのか不明)、そこのが気に入ってるの。紀文より美味しいきがする。
yuchiちゃんのはご近所さんにあるお店だったよね。
おでん種って選ぶのも食べるのも楽しくていいよね。

それからお稲荷さん。
実は私は一度しか作ったことないのー。
食べるのは好きなんだけどねぇ。
あと残りの一個、って私が食べちゃったかしら?と妄想を抱きそうになりました。
あーyuchiご飯くいてぇぇぇ~。
返信する
  (hidamari)
2009-11-16 08:48:16
やっぱり この季節 おでんだよねぇ~♪
我が家も そろそろ食べたいモードです!
教えてもらったウインナー巻きは勿論忘れず入れますよ~♪
おでんの時 ご飯を欲しがらない相棒・・・
おにぎりにしてあげると何故か食べてくれます(笑)
お稲荷さんだと もっと相性よさそうですよね!
参考になりました!チャレンジです
返信する
べあベアちゃんへ (yuchi)
2009-11-16 13:48:15
おっ!べあベアちゃん♪
パソコンなおった~??
パソコンのない生活ってば不便だよね~!

寒くなってきたから、久しぶりにおでんにしてみました
土鍋にどっさり作ったんだけど、数日で完食でした(笑)
関西ではあまりちくわぶを入れないんだっていうけど、べあベアちゃんはちくわぶ好き?
関東と関西のおでんの違いってほかにあるのかな?
持ち寄りして、食べ比べしてみたいね~♪

寒かったのは先週の数日で、ここ最近はまたあったかくなってきたんだよ。
まぁ、これからだんだん寒さも本番になってくるんだけどね。
あはは、ヒートテックとカイロもお揃いか~
もみーのお散歩もだんだん寒くなってくるね。
べあベアちゃんもあったかくして出掛けてねっ

返信する
seaへ (yuchi)
2009-11-16 14:13:19
うわーーい、sea!!!
超!お久しぶりじゃん♪♪♪
遊びに来てくれてありがとーーっ

おでん、なんでぐちゃぐちゃ?
フタして煮てない?
おでんは、フタしないで煮るものなんだって~。

おでんも、ずっと前一緒に食べたね~なつかしいぞ(笑)
『梅かま』かぁ、知らな~い。
食べてみたーい♪
こっちでは、『紀文』とか『佃権』とかが有名だよね。
おでんだねのお店ってないの?
富山はキトキトのお魚がとれるんだし、おでんだねも東京よりずっと美味しいのが売ってそうだなぁ

おいなりさん、美味しいよね。
うちではいつも、中身は五目。
甘いお揚げが好き。
自分で作ると、お揚げがあっちこっち破けて、キーーッ!となるんだけどね

あたしもseaと一緒にごはん食べたいよ~
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2009-11-16 14:17:43
hidamariさん、こんにちは♪
あったかい週末でしたが、週明けからはちょっと肌寒い感じですね。

ぬぁっ
ここにも、おでんだとご飯を食べない人がいたぁっ!!
ご飯を食べない人は何でなのかしら?
子供の頃からおでん&ごはんって普通だったけど、私のまわりにも数人います!!
おでんはおかずじゃないのかな?
おやつ??もしくは、おつまみ??
でも、おにぎりだと食べるのかっ(笑)

そうそう、おいなりさんだと、お揚げの甘い感じと相性良しです♪
ぜひぜひやってみて~。
返信する

コメントを投稿