‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

おせち

2010-01-06 | 手作り


5日から仕事が始まりました。
初日から目の回る忙しさ・・・
すでに、年末年始休暇が懐かしいワタクシでございます・・・。
でも、金曜日は午前中に健康診断へ行って、午後からは恒例の軽井沢へ温泉旅行~♪
なので、頑張れそうです!!

おくればせながら、今年のおせちをアップします♪
お正月を思い出しつつ・・・(笑)

今年のおせちはこんなかんじ。
スタンドにお皿を乗せてちょっと豪華にみせました。


黒豆、伊達巻き、かまぼこ、数の子、焼き豚。

厚焼きたまご、里芋煮、椎茸煮、昆布煮、こんにゃく煮、そしてなぜかかき揚げ(大晦日の晩、年越しうどんを食べるのに天ぷらを揚げて具材が残ったので・・・)。

昔と違って、おせちを食べるのは1日か2日程度。
どうせ2人暮らしだし・・・と、おせちオールスターズになならずに、自分たちが食べれるものを少しずつしか作りません。
来年は、中華風なおせちを作ってみようかと検討中です。

35

2010-01-05 | 毎日のこと

お正月を迎え、35歳になりました。
1月2日に、友人が遊びに来て、お土産にケーキを買ってきてくれました♪
(私が好きな、HARBSのモカケーキ。シナモンのスポンジに、モカクリーム。クリームには所々にコーヒーゼリーが隠れています。美味し!!)
35のロウソクつきで・・・。
うれしいけど、友人達にハッピーバースディ♪を歌ってもらってこの‘ふぅーーーっ’をやると、一気に年老いた気持ちになります(苦笑)
しかも、こういうの照れくさくって、素直に喜べないキャラですから・・・

無事に‘ふぅーーーっ’も終わって、美味しいケーキを食べて、その後はみんなでトランプ&UNO大会。
その後は、韓国料理パーティー。
チョレギサラダ、塩焼豚&タレ焼豚、海鮮チヂミ、スンドゥブチゲ、海苔ごはん。
あっという間に平らげてしまって、写真は残念ながら残っていません・・・。
ご飯の後は、Wiiのマリオ大会!!
ほんと、新年早々よく遊んだ1日でした(笑)


あけましておめでとうございます

2010-01-04 | 手作り


みなさま、あけましておめでとうございます。
年末のご挨拶ができないまま、新年が明けてしまい、さらには三が日も終わってしまっての、出遅れのご挨拶となりましたことお詫び申し上げます。
昨年同様、今年もどうぞ宜しくお願い致します!!
2010年が、みんなにとって健康で笑顔の絶えない年になりますように♪

*****

今年も、彼と2人、健康で、毎年恒例のお雑煮で新年を迎えることが出来ました。
景気が悪いとかなんだとか、あまりいい話を耳にしませんが、まずは健康な体でいることが第一。
そのためには、今年も、おいしいものを食べて、楽しいことをたくさんして、たくさん笑えればと思います。
あとは、別荘計画を進めること!
そのためには頑張って働いて稼がねばいけませんが・・・ あぅぅ~~
相も変わらず、お気楽なワタクシですが、今年もお見捨てなく、どうぞよろしく♪♪