‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

バースデーケーキ

2010-03-08 | 手作り


土曜日は、彼のお誕生日でした。
残念なことに、朝からお天気も悪く、おでかけも断念。
お誕生日プレゼントも数ヶ月前にPSPを新調してあげたので特になし。
・・・というか、この方(彼)、ほんとに物欲がないので、誕生日やクリスマス、本当に困ります・・・。
夕食は、行きつけのホルモンやさんに行きたいとのリクエストだったので、ディナーの支度も特にしないでよくなっちゃったし・・・。
かといって、なんにもしないのも何だかなぁ~(自分が怠慢したと思うもしくは思われるのがイヤ・・・)、ってことで、彼のお昼寝中に、慌ててケーキ作り。
お高くて美味しい、生クリームなんかを事前に注文しておけば良かったのですが、近所のスーパーでは中沢のホイップ36くらいしか扱っておらず、それで妥協し、イチゴだけはこの間食べて美味しかったロイヤルクイーンを買ってきました。
2段スライスで、一段目には、黄桃・パイン・みかんを、2段目はいちごのスライスを、トップにも大量のいちごを乗せました。

デコレーションのセンスのなさは、図工2なので勘弁してね・・・。
クリームの塗り方が雑なのも、B型だから勘弁してね・・・。

35歳のお誕生日おめでとう!
ロウソクは私の使い回しだけど、勘弁してね(笑)


デザートピッツァ

2010-03-01 | 手作り


週末のピッツァの最後に、デザートピッツァ(ドルチェピッツァとも言いますね)を作りました。
クリスピー生地の上に、バターを薄く塗り、その上に、手作りのアプリコットジャムを塗り、薄~くスライスしたりんごを並べ、モッツァレラチーズとシナモンシュガーをかけて、焼き上げました。
焼き上がったら、アイスクリームを乗せて完成。



良く行くイタリアンのお店での、一品を真似してみたのですがこれが上出来!
アプリコットジャムの酸っぱさと、りんごのシャキシャキ感とジューシーさ、アツアツのピザからとろけるリッチミルクの甘さ。
人数がいれば、他の組合せで数種類焼きたくなるほどでした。
お腹いっぱい~、だったハズなのに、あっという間にペロリ!
これはおもてなしにもウケそう~。
食べたい方は、是非、我が家まで(笑)