お茶事の時に使うものは 普段はあまり出番がない
そんな時は 瓶で保存
銀杏は昨年の秋にいただいたものを
ペンチで割って 茶封筒に入れて1分レンジにかけて
茶色の薄皮が はげにくいときは 茹でて 瓶に詰めておきます
使った残りは また 煮沸して 空気を抜いて 常温保存
レンコンの水煮も1袋買うと 余るので
小分けに瓶詰 空気を抜いておきます
ここ最近 地元民しか目にすることがない
赤ちゃんのどぐろが ・・・
たくさん入って 298円
これを 頭を取って 背開きして 骨を外して
天ぷらにしたら 息子が 超うまい と ・・・
面倒ですけれど
小さくても のどぐろ 高級魚です
今回は 同じ作業をして
塩水につけて
一夜干しに
お茶事の八寸に 使えそうです
100均の 野菜乾し用ネット
便利です 行けば たいていのものがあります
これは 150円でした
乾していると うちの猫ちゃんは知らん顔ですけれど
のらちゃんもくるし 鳥さんも来ますから ・・・
つるしておかないとね
温かいと動きやすいので
今日は 先日よりも長いもを多くして上用を作ってみました
この桜は うちの山の八重桜 おととしつけたものです
今年は 頑張って 花を摘みましょう
花が結構ボロボロになっています
これは 桜ご飯にしてもいいですよ
塩漬けの桜と こぶで
ほんのり 桜の香りがして
季節感たっぷりです