おーい、ゆみさん!

和の文化伝えたい。
初心を忘れず、笑顔を忘れず、ボジティブにがんばる、
平成10年~市議会議員です。

エビ・カニ🦐🦀アレルギー

2024年03月23日 | 食・レシピ・お料理
買い物中に知らない人から声かけられた〜
「おばぁちゃん!」
レンチンのスパゲッティ皿の裏、
原材料名
いろいろ入っている(使ってある)のが書いてある・・・
「エビ・カニって書いてあります?」
私、そんな細かい字見えない。
どうしよう〜
「入ってたら大変なんです!」
一応2人で見て〜 OK🆗ね。
改めて顔を見る👀まさか?
私、おばぁちゃん?
に違いないが、まぁいいっかぁ(笑)

家に帰り
買い置きしてあるカップ麺
なんと!すごい数!


現代人は、
添加物と防腐剤漬けになってるから、
腐敗しないんだよ と
真顔で話す友人を思い出しました。





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令和4年  餅つき 

2022年10月10日 | 食・レシピ・お料理
25人の参加で、
いよいよ始まりました。
餅つき大好きな夫の音頭です。
今期初なので、
洗い物など準備も大変でした!
3人つきなど楽しい時間でした。





きな粉やあんこ、
大根おろしも美味しかった〜
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食生活改善協議会(食改協)をやめた訳

2021年08月30日 | 食・レシピ・お料理
事業仕分けの午後1に
食生活改善事業があります。
私も12年位前までは、
食改協のメンバーでした。
現在、市報に毎月掲載されている
「食改さんのおすすめレシピ」という
ネーミングの発案者です。
今月でNo.149です。

減塩食に力を入れ出した事と、
あまり出席できなくなった事が、
やめた原因です。
塩はミネラル!
カルシウムやマグネシウムを含みます。NaCLは塩化ナトリウム。
ここがね!

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宝石のような

2021年07月06日 | 食・レシピ・お料理
こんなステキなフルーツが
収穫できる環境って幸せだと思う。

ブルーベリー
そろそろ色づき始めた。
いきなり大きくな
見入ってしまうほど、きれい!

プラム(すもも)とプルーン
プラムはめちゃ甘い。
プルーンは酸っぱかった。


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ご飯にお塩を(乙姫のお塩)

2021年05月18日 | 食・レシピ・お料理
久田見の山田屋で出会ったNさん。
ミネラル農法?の話をされて、
現代人は塩分不足!
ご飯に塩を入れて炊きなさい。
って言われた。
話しは、私も同感、それなりに実行しているので、理解できた。
ご飯が美味しくなったのは、間違いない。
おかしなことに、その味に慣れると、
初めての感動を忘れてしまう。
4/24に出会い
5/6に車ふと共に購入

1日おきに、古代米を混ぜたご飯。

今日5/18はグリーンピースご飯

お赤飯も炊いたわ。
白飯もどれにもお塩をプラスした。
人の体に塩分は必須で、
これから夏になると、
熱中症などの予防に塩分補給したりしますね。つまり、
取りすぎも、減塩し過ぎも良くない。
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(黒米など)古代米の籾まき

2021年05月11日 | 食・レシピ・お料理
5/9
古代米のもみを出すのが遅れて、
少量でもいっぱしの
手間をかける〜
ともかく、無事終了で、次は田植えなり。
他の米の籾まきから、
1週間遅れになってしまった。
つまり、1週間前に一応終了したのに、
私の古代米で、手間をかけさせたってこと。

連休最後の日、雨降り。
機械化されても、人海戦術(笑)

私は例年通り、
空の苗箱をセットする役でした。
もち米のあと、コシヒカリ。
ハツシモ希望でしたが、仕方ないです。
機械化される前の稲作は、
・・・考えるだけでもぞっとします。

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白菜の花

2021年02月19日 | 食・レシピ・お料理
午後は少し暖かくなり、
畑の野菜を見に行った。
白菜を最終的に収穫。
見ると花が咲く手前〜白菜も花が咲くんだ。
(これは畑に残してきました)

ほうれん草、正月菜、かつおいらず
茹でて、お浸しにして食べてみた。
どれも、柔らかくて、食べやすい。
夫に、どれが何の野菜?とクイズ。

百合根も煮てみた。
美味しい。




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ふき味噌を作った

2021年02月11日 | 食・レシピ・お料理
じいちゃん屋に「蕗のとう」が出してあったので、購入(100円)



細かく刻んで、2分、油で炒め、
味噌 大4
みりん大2
砂糖 小1  の味噌だれを入れ
3分混ぜ合わせて出来上がり!


 
こんなに簡単でいいの?
味噌がちょっと多くて、辛め?
ご飯にのせて食べるには、ちょうどいいかな?


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ゆず生姜ハチミツとゆずの砂糖煮

2021年02月01日 | 食・レシピ・お料理
痛みかけの柚子をたくさんいただいた。
お風呂にも入れたが、
風邪予防の飲み物に〜
切るまでは同じ。
ショウガを切って、
そこにハチミツを大量に入れるだけ(左)
煮る方は少し時間をかけて煮た(右)
飲む時にはショウガをすり下ろし、
お湯を注いで飲む〜
何回か薄めて、最後に食べる。
簡単。





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冬は根菜料理

2021年01月22日 | 食・レシピ・お料理
なんのことない、
ケンチン汁、豚汁、材料はあまり変わらないが、豚汁は豚肉に味噌。
ケンチン汁は、鶏肉にしょうゆ。
大鍋で煮て、2日くらいは食べる。
それと、漬け物。
大根を切って1日干すのがミソ。

しょうゆ 2カップ
ザラメ  250g  煮立てて、冷まし、
酢を1カップ入れて 混ぜる〜
これが、超美味しい!

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食べるのは野菜ばかり

2020年08月06日 | 食・レシピ・お料理
「じいちゃん屋」のお陰で、
売るものを先ず食べてみて、
「美味しいよ」と売りたい。
それと残り物で〜
黒ウリ〜ファンがあるので、
すぐ売れるのですが、
傷があったりーーで、食べます。

白いゴーヤーー苦味が少なくてプリプリしています。

すくなカボチャ
結構売れますが、
カボチャやスイカ(売ってません)は中が見えないから、
ちょっと不安です。

皮も柔らかくて、ホクホク(ホコホコ)です。
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初めて作ったイカ飯

2020年06月06日 | 食・レシピ・お料理
今年はイカ🦑が店に出ないなぁ
と感じてたのですが、
見つけた!
最近もち米を使わなきゃと思ってたので、
イカ飯!つくろう!
10ぱい買って、スマホを先生に〜
簡単なようで、手間が掛かる〜


色の割には薄味?


概ね好評。
今はスマホでレシピも動画つきですから、そこそこ簡単でした。


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豊年祈願 トマト試食

2020年05月15日 | 食・レシピ・お料理
栽培方法が進化し、
若い方が作っていらっしゃるそうです。
肉厚、甘み濃厚、
タネ袋?が少ない
熟していた事もあり、
赤みが強く、 
進化したトマトでした。
きっと高いだろうな〜

アンデスの塩を軽く振って〜


いっそう味が引き立つ。
本当に美味しかったけど、
お値段は?なんて言ってはいけない。
品質と値段、
リコピン酸も多く、
これからの農業は儲かる農業を目指す。
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大釜で茹でるタケノコ

2020年04月29日 | 食・レシピ・お料理

今年はタケノコの当たり年?

かと思うくらい生えているらしい。

いただいたり、掘ってきたりしたタケノコを大釜で1時間以上茹でて〜〜

柔らかくて美味しいんだけどね。

大半人にあげてしまいます。


火力が強くて、長く茹でる。
茹でるというより煮るって感じ。

タケノコは20本くらい。
甘皮が美味しいので、皮付きで茹でます。

時に山椒の芽を添えて、旬の味です。


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いとこ煮(初めて)

2019年09月19日 | 食・レシピ・お料理
珍しい組み合わせで、
カボチャとあずき。
先日、赤飯を炊いた折、あずきを茹でて、
冷蔵庫にあったものと、
カボチャ(栗将軍)を煮ました。
甘み控えめで、美味しく食しました〜

ちなみに今日の夕飯、
ポテトサラダも手作り。
ブログにあげるのは久しぶり〜

うちの畑でとれたカボチャ、ジャガイモ、
もっと食べなきゃね。
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ありがとうございます。

2004年4月から開始したブログ、2014年11月からGooブログに変更しました。 5年で、1,564,487アクセス、訪問者が386,081人 最近は、1日平均296人と、たくさんの方に見ていただき感謝しています。FBもやっていますが、ブログが主です。議長を退任し初心に帰り活動しています。よろしくお願いします。(基本は日記で、あまり主義主張はしません)