朝晩の冷え込みがだんだんと厳しくなってきましたね。昨日は岩手山が初冠雪しました。
さて、秋と言えば様々な旬の食べ物があります。梨に柿に栗にさつまいも等々。
先日、従業員の一人が「あけび」を会社に持ってきました。
野生のあけびを見るのは久しぶりです。山で遊ぶ子供には絶好のおやつでした。
このあけびを持ってきた従業員はあけびを食べたことがなく、今回初めて食べるのだそうです。
見た目からバナナのような味を想像していたようで、実際に中身を食べてみると「甘さは感じるけれど…うーん?」と複雑そうな顔でした。
自然の山の物なので、、お店の果物のようなはっきりした甘味ではありませんね。
個人的には、梨の風味に近いような甘さかな、と思っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます