夕螺の一言日記

毎日心に浮かんだことなどを書いてみたいと思います。。。(2014年3月13日開設)

池に浮かぶ月634【10月20日】

2019年10月20日 18時50分18秒 | 「池に浮かぶ月」
去年はぶらっと散歩。。。。。。
同じ道でも、散歩の道は違う風景

「池の上に月が昇る
その池に写る月は現実の月ではない
しかし現実の月を写したものであることでその池に浮かぶ月も現実である
人間の過去もすでに現実としては存在しない
しかし過去の時間の中で現実であった」

「10月20日という日」

【2018年】ツイッターつぶやき久しぶりに晴れ間が出たので、近所を散歩しました。 散歩といって、最近運動不足だからといった運動のためではなくて、ただぼうっと歩く散歩です。 晴......

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年10月20日(日)「洋風ゴボウの煮つけ」

2019年10月20日 17時08分50秒 | 「男の料理」
昨夜けんちん汁を作るためにゴボウを買ってきたのですが、長いゴボウが2本入って99円でした。ゴボウも今が旬なのでしょうか。
けんちん汁にもそうはたくさんゴボウを入れませんので、1本の半分が残ってしまいました。
朝起きたら残りのゴボウがしんなりしてしまい急いで何かを作っておこうと思いました。
冷蔵庫にはベーコンが少し残っていたので、ゴボウを洋風の味付けにできないものか?と考えました。西洋料理でゴボウが出てくるということはあるのでしょうか?
そこでゴボウを西洋風の味付けてにつけてみようと思いました。
ゴボウは一口大の乱切り。ベーコンを切って入れて、玉ねぎを大きめに切ってすべてを鍋に。水を入れて、ブイヨンスープの素、鶏がらスープの素、塩コショウ、隠し味程度にしょうゆ。
これでゴボウが柔らくなるまで煮込みました。
さっき温めなおして味見をしたら結構いける。。。。。。
夕飯の一品の小鉢で出すつもりですが、さて家族の反応は?
メイン料理は鶏もも肉を焼いてネギ塩で♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする