立山日和。

立山連峰の山々を眺め富山県内を徘徊する日々を綴ったフォト日記。2014.11.3.までは友人の中国旅を毎日掲載した。

シンガポールのホーカー(7)

2007年07月26日 | Weblog
 みなさん、もうだいぶご満腹の様子ですね。まだもう一品ございます。
 ホーカー(屋台)のしめくくりになるのかどうか分かりませんが、ほうれん草(茹でたのか油炒めか?)ともやしですね、向こうに揚げ物らしいものが見えますが、野菜たっぷりがうれしいです。コップに入っているのはアルコール分が少しは含まれていそうですね。中に入っているものからみると梅酒のようなものでしょうか、あっさりさっぱりするようなものだとうれしいですね。
 junjunさんありがとう。おかげさまで、シンガポールの庶民の空気をたっぷり味わわせて頂きました。また、別の何かあればお願いします。
 ではみなさん、「シンガポールのホーカー」シリーズはこれにて終了です。ありがとうございました。

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シンガポールのホーカー(6)

2007年07月26日 | Weblog
 ホーカーの4品目は汁気たっぷりのものです。白いのは里芋のようなものでしょうか、それに肉団子のようなものがあり、ワンタンのようなものも入っていますね。おつゆはあっさりめだったらいいなあという気がします。ぜひ味わってみたいです。
 チリレンゲと、どう見ても割り箸に見えるものがあるのですが、はたしてシンガポールに割り箸はあるのでしょうか?それとも、プラスチックの箸?

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シンガポールのホーカー(5)

2007年07月26日 | Weblog
 ホーカーの別の店の様子です。大きな屋根に覆われたなかに、個別の屋台が入っているのですね。
 シンガポールの人たちは、あまり家で料理をしないようです。junjunさんが、夫の同僚や彼のガールフレンドなどと食事に行ったとき、そのガールフレンドにふだん食事はどうしているのかとたずねたら「いつもお母さんと外食をしています。お父さんは仕事の時間の都合でひとりで外食しています」との返事だったそうです。
 シンガポールでは男女を問わず、ひとりで食べている人もけっこう多いようです。彼らが、温かく「人情味がある」のは、自宅ではなくこのホーカーのテーブルではぐくまれたのでしょうか。だから家族の垣根を越えて、他人にも優しいのかもしれません。
 日本では「食育」という言葉が作られ、家族そろってきちんと料理されたものを食べることが良いとされてきていますが、シンガポールでは家族のあり方が全く異なることを感じたようです。

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シンガポールのホーカー(4)

2007年07月26日 | Weblog
 次は汁物です。上に載っているのは何の肉でしょうね。青いのと赤いのは葉物の野菜でとてトマトらしいと分かりますが、白いものと手前の海草のような黒いものの正体が今ひとつわかりません。油が浮いているところをみるとコッテリ味なのでしょうか。

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シンガポールのホーカー(3)

2007年07月26日 | Weblog
 それではホーカー(屋台)の料理のふた品目をお目にかけます。
 どう見ても焼き鳥ですね。肉は何なんでしょうか、横にある味噌ダレのようにも見えるタレにつけて食べるのでしょうが、実体は何でしょうかね。山盛りになっているのは肉まんか、それとも豚肉を蒸したようなものでしょうか。見ているだけでは、やはり謎ですね。
 トレイや食器類は確かにプラスチック風で、一目で安物と分かりますが、トレイや食器を食べるわけではありませんから、それでいいのでしょう。日本の高級料亭へ行くと食器を拝観し、料理の盛りつけの芸術性に金を払うような気がします。そういう時に限って何を食べたか分からなかったということが私にはあります。私は食器の観賞のために食事に行くのは、あまり趣味ではありません。

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シンガポールのホーカー(2)

2007年07月26日 | Weblog
 ホーカー(シンガポールの屋台店)の料理を紹介します。junjunさんは、テーブルに置かれた食事の写真を送ってくれました。でもその食事の内容についての説明はついていなかったので、想像力で味わうしかありません。私の食事についての想像力は実に貧しいので、みなさんのご想像にお任せします。
 junjunさん、もしこのブログを見て何か話して頂けるなら「コメント」をお願いします。
 これはひょっとしたら、ご飯とおかずのようなものが出されるお店のものでしょうか。スープと何か辛そうな汁までついて大量の野菜を調理した物と向こうに見えるのはご飯的なものでしょうかね。これだけでかなりのボリュームがあって、腹一杯になりそうですね。

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シンガポールのホーカー(1)

2007年07月26日 | Weblog
 友人junjunさんからのシンガポールだよりです。1ヶ月ほど旦那の出張に、赤ちゃんを連れて出かけ、間もなく帰国するようです。
 「ホーカー」とは、シンガポール風屋台とでも言えばいいのでしょうか、ご飯とおかずのような物、カレーなどのインド料理、汁そば、焼きそば、お菓子、カットフルーツ、コーヒーなどあらゆる種類のお店があります。値段はシンガポールドル(1SGD=80円くらい)で2.5ドルから5ドルまででちゃんとした食事ができます。普通のレストランへ行けば日本より少し安いくらいなのに、不思議なほどの安さです。
 日本でもこんな場所があれば「私もあまり料理をしなくなるだろうなあ」と彼女は書いてきました。

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