まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

第3回関西讃岐うどん巡礼 第17番札所 富田林市喜志「いってつ」

2010-03-18 08:10:36 | うどん食べ歩き
富田林市・・・PLの花火で有名ですが。
我々うどん大好き人間にとっては「いってつ」で有名な町。

結構、期間限定メニューが現れます。
これもそうです。


あれ・・・色合いが
このお揚げは、こんなに肉厚。薄い豆腐って感じです。


この炙られたところが、香ばしくカリッと




ガシッと男前にいきたいなら、冷です


ごっついんです。
これがいってつ。あのタレ目のパンダの大将から、この麺とは。
そのギャップが、ハハハハハ!





この、ビックリするほどの、根性麺の楽しみ方を皆さん良く知っておられます。

お店にいる間に、他のお客さんのオーダーを聞いているとダントツに多いメニュー。
それが、これ!


「釜玉」


釜抜きのアツアツ麺に、生卵を入れて一気にかき混ぜてできあがり。
お好みの量のしょうゆを垂らしていただきます。

私は、ごめんなさい。玉子のにおいがちょっと苦手なんですが
劇的に美味しい!そうです。っていうか、美味しい!というてます。
釜抜きの麺は、当然やわらかくもちっとしております。
だからこそ、根性麺の内に秘めたる優しさを味わうにはもってこいなんですね。


根性麺が苦手な方は、釜抜き麺を楽しまれることをお薦めします。
釜抜きで、生醤油のアツとか、絶対美味しいですよぉ

<おたくの豆知識>
釜抜きの麺=うどんをゆでたあと、一度水で締める(洗う)ことをせずにそのまま水分のみを切って丼に入れた麺のこと。


第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼開催中♪
あと二週間となりました。
たとえ一軒でも二軒でもいかがですか?
新しい麺との出会いがあるはずですよ!

http://kansaisaigoku.blog60.fc2.com/ここから、チェックシートをダウンロードしてね♪




コメント (12)
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