まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

第4回関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~第48番札所 たけうちうどん店

2011-12-12 22:40:38 | うどん食べ歩き


これ以外をチョイスする難しさっていうたら、
桂ちゃんで「釜揚げ」以外をチョイスするくらい難しい。

鳥天やけど、衣の感じが見た目ちょっとフリッターチックやん?
このあたりもたけうちうどんの特徴かと



しなやかな麺
うどん屋さんたちの話のなかでよく名を聞いた「きたほなみ」ご採用らしい・・・
そりゃもうめっちゃやりにくいんだとかで・・・
楽しそうに笑い話にしてお話してくれるんやけど
その取扱いには四苦八苦されたとのこと。
でも、すごいよねえ。
そんなの全然わからへん。


四苦八苦といえば、私のうどん作り。

先日、第10回目のうどん亭あゆ庵を開店しようと仕込んだものの
まぁ諸般の事情により団子状態で冷蔵庫へ5日?6日?放置したら
ものの見事にカビカビだらけになっちゃって。

小麦粉の神様ごめんなさい。



同じ小麦に生まれながら、美味しいうどんへ変身させてくれるところへ嫁ぐか
カビだらけの体にされてポイと捨てられちゃうところへ嫁ぐかで
幸せ度がめっちゃ変わってしまうよね。



ゲソ天を余裕かましてチョイスしてる主人でしたが、
わたしはやっぱり鳥天でいいなぁとつぶやいておりました。


この日は平日の夜でした。
湊町合流で、まだ大丈夫かお店へ電話。
あかんかったらそのまま豊中へ走ろうと思っていましたが
大丈夫とのこと。
ウキウキと向かったのですが阪神高速梅田出口で、
予想外の渋滞にあいちっとも前にすすまない。
あのスロープで信号何回分待ったやろう。

「早くしないと、おうどんがなくなっちゃう!!早く早く!」と車内で叫ぶ娘。

順調にうどん方向へ成長していっております(汗)
コメント (10)
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