はぼまい昆布○○シリーズ ご存じでしたか~?
すごーーくおいしくて我が家ではハマってます。
『昆布しょうゆ』って色々あるけど『はぼまい昆布しょうゆシリーズ』は、ちょいとそこらのとは違う…さすが北海道産って感じです。
醤油はもちろん、ポン酢もめんつゆも おいすぃ~すぃ~すぃ~ です。
昨日は久々に根菜たっぷり鶏肉入りの煮物をはぼまい昆布醤油でつくりました。
自分で言うのもなんですが・・・とってもおいしくできました。マイダ~リンも私の愛を感じ、ほっぺた膨らんでました(うちのダ~リンほっぺた落ちませんから)繊維質たっぷりで ?んぴでお悩みのSみちゃんも是非どうぞ!
しかし、最近思う事があります・・・ 私の煮物母親そっくり…というか 同じ味なんです。
私は結婚するまで、OL家業を大いに楽しみ、残業・宴会・ゴルフ・旅行などなど 好き放題遊びまわり、家事を一切手伝うことなく、すくすく育ち
んー十歳にて嫁に出ました。恥ずかしながら、嫁に出るまで、母が作ったおいし~お弁当をもって会社に行ってました。お弁当箱も洗ったことがございません。全く花嫁修業をしないまま、お料理を教わるわけでもなく…くいしんぼ~将軍の人妻になりました。
それなのに、煮物の味が母とおんなじ味なんです。別に自分は自分で本を読んだり工夫したりして料理に勤しむわけですが・・・全く不思議だな~と思います。小学生の頃は良く料理を作る母を、隣でおしゃべりしながら見てたからかな~、とか、味覚定規が母譲りなのかな~と感じています。
まぁ~そんな話はさておき・・はぼまい昆布しょうゆシリーズもとてもおいしいので、是非お試しあれ・・・
追伸・母はまだ元気でピンピン生きてます。