マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏とキノコのクリーム煮

2006-10-02 | 煮物・煮込み料理
週末に旦那の会社の方たちと山梨へ一泊旅行へ行ってきました。
河口湖近くのロッジに15人くらいで泊まって
夜はバーベキューに、麻雀、花火で盛り上がりました。
バーベキューの写真は撮り忘れちゃったんですけど・・
代わりに美味しい日本酒の写真を撮りましたよ。

久保田の萬寿(純米大吟醸)です。
芳醇な香りに口当たりのいい上品な味わいで、いつまでもちびちびと楽しんで飲み続けたい感じ。まあ一言で言うとめっちゃうまいんだけど。
他にも高級酒を沢山いただきました~♪
美味しかったな~

旦那の会社の方たちはとってもいい人ばかりで
初めてお会いする方もいたんですが、みんなほんとに親切。。
みんなとも溶け込んで、すごく楽しい旅行になりました。
帰りは富士急にも行きたかったんだけど
あいにくの天気なので、有名な焼そば&お好み焼きを食べて帰りました。

金曜日は久々に料理したよ。
鶏肉が100g69円と激安だったので鶏とキノコのクリーム煮です。
最近、マッシュルームにはまってるのよね。
生で食べても美味しいし、焼いてもうまいのよね。

①鶏肉は一口大に切って塩コショウしたら、フライパンで皮目から焼き、白ワインで蒸し焼きにして焼色がつくまで焼きます。
②薄切りにしたマッシュルームと、舞茸をバターソテーにしたら一度取り出し、そのままのフライパンにバター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作ります。
③鶏肉とキノコをホワイトソースに戻して煮込みます。
④塩コショウで味を調えお皿に盛り付け、パセリを振り掛けます。トマトや、レタス、ポテトサラダを添えれば完成です。


バターライスとコンソメスープを付ければ夕飯の出来上がりです。

最近、寒くなってきたしクリーム系の料理が美味しい季節ですね~。
やっぱりキノコと鶏肉って合うね~
めっちゃ美味しかったよ。。
応援してくださる方~ありがとうございます。
↓ポチッとプリーズです。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする