マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ミネストローネ

2006-10-18 | スープ、汁物
テンプレートを変えました~
キュートな感じにしてみたんですがどうでしょう

そうそう料理の途中経過の写真UPはかなり評判がいいです。
タイトルも『マイティの3分クッキング』とかに変更しようかな?なんて思っております。。
では、では今日のお料理です。
旦那が大好きなんですがミネストローネです。
【材料】
ベーコン・・・3枚
じゃがいも・・・1個
人参・・・小1個
ズッキーニ・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
キャベツ・・・3枚
ニンニク・・・1片
ホールトマト・・・1缶
ファルファッレ(ショートパスタ)・・・20枚くらい
オリーブオイル・・・大さじ1 
水・・・4カップ
コンソメスープ、クレイジーソルト、こしょう・・・適量
乾燥パセリ・・・少々

①ベーコンは1㎝幅に切ります。じゃがいも、人参、ズッキーニ、玉ねぎ、キャベツを1㎝角に切ります。

②フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを熱し、香りが出たら①を加えて炒めます。

③野菜がしんなりしてきたら、水とホールトマトをつぶしながら加え、灰汁を取りながら煮込みます。お好みのパスタを入れて(私はリボン型のファルファッレを使用しました。)10分ほど煮込んだらコンソメスープ、クレイジーソルト、こしょうで味を調えます。

④器に盛り付けパセリなどがあればふりかけて出来上がりです。

熱々を一口食べるとホッって感じです。
お腹いっぱいになっても野菜だから低カロリーだし、かなり美味しかったです。

使うショートパスタは何でもOK牧場です
ファルファッレ以外でも、例えば耳たぶ型のオレキエッテや螺旋状のフジッリ、中が空洞になってるリガトーニなんかミネストローネにはいいと思います。

大量に作る場合はショートパスタは水分を吸いすぎてフニャフニャになってしまうので別茹でにして後でトッピング風にしたほうがいいかも知れません。
ショートパスタの代わりにスパゲッティーを使うとスープスパゲッティにもなるので、次の日のお昼ご飯に使えますよ。


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コメント (8)
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