マイティの Awesome Cooking

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油琳鶏~鶏肉の香味ソースがけ~

2006-10-20 | 鶏肉料理
どーせハズレてるんですけど、900円もらおうと思って宝くじ売場へサマージャンボ宝くじ30枚を持って行きました。一応見てもらったんですがやっぱりハズレていました・・
そして今朝は、旦那が予想したロト6の結果をチェック・・まったく、かすりもしていませんでした・・ま、そうだよね。。
オータムジャンボに期待しようっと

はい、では本日のお料理です。
今日は鶏もも肉が100g58円と激安だったので鶏肉の香味ソースがけです。油琳鶏(ユーリンチ)って言ったほうが分かりやすいかな?
これ大好きなんですよね~、中華を食べに行くとたまに注文するんですけど今日はお家で作っちゃいます。。
【材料】
鶏もも肉・・・2枚
塩コショウ、酒、醤油、生姜・・・適量
卵・・・1/2個
片栗粉・・・大さじ2
レタス・・・3,4枚
プチトマト・・・2個
<タレの調味料>
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
ねぎのみじん切り・・・大さじ2
生姜のすりおろし・・・小さじ1
【作り方】
①薄く平らになるように包丁で切り目を入れます。塩こしょう、酒、醤油、生姜をもみ込んで30分くらい放置します。
その間にタレ作りですが、タレの調味料を混ぜるだけです。このとき酢と砂糖を最初に砂糖が溶けるまで混ぜておき残りの材料を合わせます。
 
②次に溶き卵を表面に塗り、片栗粉を両面にまぶします。

③中まで火が通るように160℃くらいの低めの油で気長に揚げましょう。
揚げたものが↓こちらになります。
揚げている間に野菜の準備をします。レタスを1㎝幅に切ったもの、貝割れ、プチトマト1/4カットを用意して並べておきます。
 
④縦横にひとくち大にカットし、香味ソースをまんべんなくかければ出来上がりです。
出来上がったものがこちらになります↓


包丁で切ると肉汁がジュワ~って感じで綺麗に揚がったし、タレも完璧な味付けでした。自分で言うのもなんですが、お店に引けをとらないくらい美味しかったです。これは☆☆☆星3つです!!

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コメント (8)
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