マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

大人の食事から作る離乳食

2006-10-26 | 離乳食、子供ごはん
旦那は今日も出張です。
今日は三重と、名古屋って言ってたかな?
なので今日も夕飯の写真がありません・・
この前、離乳食をUPしてくださいとコメントをいただきましたので、離乳食を紹介しまーす。

離乳食も中期の終わりです。
食べる量も増えてきて、子供茶碗くらいの量を食べるようになりました。
歯も6本目が生えてきて前歯で上手にお菓子をかじったり、自分で持って食べるのが好きなようです。

最近は大人の食事からアレンジして作ったりしているので、離乳食作りも楽になりました。
さつま芋粥
さつま芋ご飯を使ってお粥にしただけです。味付けはお塩をほんの少し入れるだけでOKです。


ポトフリゾット
ポトフからスープとじゃが芋、人参、トマトなど、柔らかい野菜を取りだして荒つぶしにします。冷凍しておいたお粥をレンジで温めなおし、野菜ととろけるチーズを入れて混ぜるだけです。


肉じゃが粥
肉じゃがからじゃが芋、人参を取り出して荒つぶしにします。冷凍しておいたおかゆをレンジで温めなおし、野菜と混ぜるだけです。

こんな感じで大人の食事から作れるようになったので、レパートリーも多くなりました。また、一緒の時間に食事をしてあげると、沢山食べてくれるから夕飯は2人で食べています。子供に食べさせながら自分も食べて・・って面倒なんですが、慣れるとこっちのが楽ですよ。

  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする