マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏肉と茄子の酢豚風

2006-10-11 | 鶏肉料理
今日は歯医者の日、朝から行ってきましたよ。
子供が居るから歯医者さんへ行けないな~なんて思っていたんですが
なんと、家から徒歩15分のところに託児室つきの歯医者さんを発見!!
しかも、託児料金はかからないなんて~
キャーーーー素敵。。
今日は治療だけだったんですが200円だったし。。
子供を預かってもらえるだけでも助かるのに、治療費も安いなんて~
素敵な歯医者さんです。。
なんか気分が良くなったのでオータムジャンボ宝くじ買って帰りました。。

週末に100円ショップへ行ったら、入り口で美味しそうなもの発見!
ロマンドロールティラミスを注文しました。クレープの生地とはまた違った感じでした。めっちゃ美味しかったので、ペロッと食べちゃったよ。


夕飯は鶏肉と茄子の酢豚風です。。
作り方は酢豚と同じです。
鶏肉を酒と生姜、醤油でもんでおき、片栗粉をまぶして油で揚げます。
野菜は冷蔵庫の残り物を適当に切って炒めます。
私は、人参、玉ねぎ、ネギ、椎茸、筍、茄子を使いましたが、ピーマンとかもあれば美味しいと思います。
味付けは、醤油、砂糖、酢、中華スープ、ケチャップ、水溶きかたくり粉を適量混ぜ合わせて最後に入れるだけです。
水溶き片栗粉を調味料と混ぜておくと、だまにならずに綺麗な餡に仕上がりますよ。




応援してくださる方~ありがとうございます。
↓ポチッとプリーズです。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする