先日二人で三匹釣り上げたが、以前も違う漁場で従兄弟・弟・俺が釣っている。
二回に一回は釣れている感じだが、子供の頃にこの魚を見た記憶がない。
漁場は今と変わらないどころか、爺様が潜ってイシダイを突いていたのだから、底魚のアカハタを突かない筈がない。
どうも最近の海水温の上昇が原因なのではなかろうか。小笠原辺りには多い魚らしい。
一方でイサキの不漁やホッケの不漁などもあるのは、一時的な物ではなく魚種の交代なのかも知れない。
もしそうならば、このアカハタを大事に育てれば結構な小遣い稼ぎになるわけだ。
何せ昨日見たネットの記事では、水炊き一人前が6000円から8000円(店によろうが)もする超高級魚らしいから。
この魚はそんなには大きくならず、三キロ止まりらしく、俺の釣ったのは三年物だったみたいだ。
せめて一キロ未満は放流できれば良いがなかなかきついかな。せめて30センチ以下は放流したいものだが。
二回に一回は釣れている感じだが、子供の頃にこの魚を見た記憶がない。
漁場は今と変わらないどころか、爺様が潜ってイシダイを突いていたのだから、底魚のアカハタを突かない筈がない。
どうも最近の海水温の上昇が原因なのではなかろうか。小笠原辺りには多い魚らしい。
一方でイサキの不漁やホッケの不漁などもあるのは、一時的な物ではなく魚種の交代なのかも知れない。
もしそうならば、このアカハタを大事に育てれば結構な小遣い稼ぎになるわけだ。
何せ昨日見たネットの記事では、水炊き一人前が6000円から8000円(店によろうが)もする超高級魚らしいから。
この魚はそんなには大きくならず、三キロ止まりらしく、俺の釣ったのは三年物だったみたいだ。
せめて一キロ未満は放流できれば良いがなかなかきついかな。せめて30センチ以下は放流したいものだが。